Беларусь внесет ряд изменений в систему ветконтроля по предложению России

18 сентября 2008, 12:10
Беларусь планирует ужесточить систему государственного ветеринарного контроля по предложению России, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.

По словам замминистра, по итогам прошедших переговоров с российской стороной "определены некоторые недостатки государственного ветеринарного контроля в Беларуси, которые нужно устранить" для поставок белорусской продовольствия в Россию. Он уточнил, что речь идет о ряде "системных, организационных и хозяйственных вопросов".

В частности, сообщил М.Савельев, Россельхознадзор предложил организовать постоянное присутствие представителя государственной ветеринарной службы на предприятиях. Предполагается также проводить совместный мониторинг госслужб (Госстандарта, санэпидслужбы и госветслужбы) для контроля качества производимой продукции и отбора ее проб. Помимо того, Россельхознадзор предложил чаще проводить мониторинг предприятий: "не реже одного раза в три месяца", а не один-два раза в год, добавил М.Савельев.

Замминистра также сообщил, что уже к 1 октября текущего года Россельхознадзору планируется предоставить список предприятий, которые "в состоянии учесть все замечания, предъявленные страной- импортером". "После этого российская сторона намерена выборочно посмотреть 1-2 предприятия. Но массовой проверки не будет", - добавил собеседник.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель генерального директора ИП "ИНКО-ФУД" Михаил Торговцев, "мы уже готовы соблюдать все условия российской стороны". В частности, он заметил, что на предприятии еще с мая 2004 года действует постоянный пост государственного ветеринарного надзора.

"Госинспектор контролирует весь процесс производства, осуществляет отбор проб, контролирует процесс погрузки продукции и выдает ветеринарное свидетельство", - пояснил он. Входной контроль сырья осуществляет государственный пограничный контрольный ветеринарный пункт совместно с ветслужбой предприятия. При этом, подчеркнул он, "ИНКО-ФУД сам был инициатором организации работы государственной ветслужбы на предприятии". Заместитель гендиректора "ИНКО-ФУД" также добавил, что предприятие готово на организацию у себя поста и государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

М.Торговцев заметил, что белорусские госслужбы проводят проверки предприятия "гораздо чаще, чем раз в три месяца". За 2007 год ими проведено более 2 тыс. исследований, за первое полугодие 2008 года - около 1,1 тыс. В частности, Брестский центр стандартизации и метрологии провел в 2007 году 1,194 тыс. исследований продукции предприятия, за первое полугодие текущего года - 719, Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провел 444 исследования в 2007 году и 161 - в первом полугодии текущего года.

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение