Беларусь: Витебская область в 2012 году выйдет на 100% глубину переработки мясо-молочной продукции

22 июля 2011, 08:59
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июля, продолжая рабочую поездку по Витебской области, посетил ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". Основной тематикой нынешнего рабочего дня главы государства стали современные технологии переработки молока и производства высококачественной конкурентоспособной продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко ознакомился с современными технологическими процессами и оборудованием по переработке молока и производству сыров, производственно-экономическим состоянием и перспективами развития ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод".

Предприятие является валообразующим для всего района: на его долю приходится 60% объема производства промышленной продукции. Основной специализацией предприятия является производство сыров, которое составляет 62,6% в структуре переработки молока. Ассортиментный перечень включает 22 наименования продукции. За пять месяцев 2011 года чистая прибыль предприятия составила Br2,5 млрд.

На предприятии сертифицированы и функционируют системы менеджмента качества и безопасности на основе международных стандартов. В апреле 2009 года здесь был введен новый цех по производству сыров, где установлено австрийское оборудование, представляющее собой единый комплекс - от систем обезжелезивания воды до очистных сооружений и собственной котельной. С вводом новой линии производство сыра увеличилось более чем в два раза - с 8 до 16,5 т в сутки.

На предприятии также реализуется инвестиционный проект по строительству цеха по переработке сыворотки с проектной мощностью 200 т в сутки. Как было доложено главе государства, здесь уже получена первая партия сыворотки. С выходом цеха на полную мощность уже в этом году планируется произвести до 1 тыс.т сухой деминерализованной сыворотки, а к 2013 году увеличить ее выпуск в два раза. Таким образом, будет получен дополнительный объем промышленной продукции на сумму около Br26 млрд., прирост прибыли от реализации составит более Br5,5 млрд., рентабельность реализованной продукции - 21%.

Александр Лукашенко поинтересовался, как скоро вся получаемая в белорусской молочной отрасли сыворотка будет целиком перерабатываться. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, на 100-процентную переработку молочной сыворотки отрасль выйдет в 2013 году. Таким образом, на молокоперерабатывающих предприятиях будет организовано безотходное производство. В настоящее время из 3,5 млн.т получаемой сыворотки не задействовано около 700 тыс.т.

Говоря же в целом о молокоперерабатывающей отрасли, Михаил Русый отметил, что планируется, что в этом году на предприятия поступит 6 млн.т молока, из которого будет изготовлено 158 тыс.т сыра, 110 тыс.т масла, 120 тыс.т обезжиренного и обычного молока, 2-2,2 млн.т цельномолочной продукции для потребностей населения, остальное же будет поставляться на экспорт.

К 2015 году планируется нарастить объемы производства сыров до 200 тыс.т (в 2010 году эта цифра составляла 145 тыс.т). По словам министра, в Беларуси из года в год растет потребление сыров. Если в 2005 году население потребляло 30 тыс.т, то в 2010 - почти 39 тыс.т. К 2015 году же, по прогнозам министра, белорусы вдвое увеличат потребление этого продукта.

Михаил Русый также рассказал главе государства о том, как ведется работа над созданием молочной компании на базе ОАО "Савушкин продукт". Поручение создать до конца года национальную молочную компанию, которая будет заниматься производством и переработкой молока, Президент дал в конце июня, посещая с рабочей поездкой Брестскую область.

Министр особо отметил, что с выходом белорусской молочной продукции на внешние рынки к молочной отрасли Беларуси возник интерес со стороны зарубежных инвесторов. В частности, одной из таких компаний является голландский производитель молочной продукции Campina, широко известный на российском рынке своей торговой маркой йогуртов Fruttis и "Нежный".

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец доложил Президенту о работе витебского концерна "Мясо-молочные продукты". За два с половиной года в модернизацию и перевооружение молокозаводов и мясокомбинатов концерна было вложено Br350 млрд. Полностью эта работа будет завершена в 2012 году, что позволит достичь 100-процентной глубины переработки мясо-молочной продукции. К 2015 году планируется существенно увеличить производство сыров, цельномолочной продукции.

Александр Косинец отметил, что в несколько раз увеличились поставки молокопродуктов из Витебской области в Минск. Кроме того, значительно возросло количество внешних рынков сбыта. Если витебский концерн начинал с экспорта продукции в 11 стран, то сегодня поставки осуществляются уже в 39 стран.

Президент считает, что в случае успешной работы и высокой прибыли по примеру витебского концерна могут быть созданы такие же объединения в других областях страны. "Надо посмотреть по мясо-молочному комплексу. Если это эффективно, пусть другие области последуют примеру", - сказал глава государства, обращаясь к министру.

Александр Лукашенко на выставке продукции, производимой ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", продегустировал представленные ему сыры. Глава государства ознакомился также с различной молочной и мясной продукцией, выпускаемой на предприятиях мясо-молочной отрасли всей Витебской области.

Президент побывал сегодня также у моста через реку Западная Двина в районе Верхнедвинска. Поручение о его строительстве глава государства дал еще в июле 2004 года. До этого времени сельские жители Миорского района, жившие по другую сторону Западной Двины, переправлялись через реку на старом пароме, который часто стоял на ремонте, а позже - по наплавному мосту, который демонтировался в осенне-зимний период.

Строительство нового моста было начато в 2007 году и завершено в 2008-м. Он имеет длину 281 м и рассчитан на современные нагрузки. С его возведением жители Верхнедвинского, Миорского, Браславского, Россонского и Шарковщинского районов получили прямое автобусное сообщение. Увеличились объемы грузовых перевозок в связи с перераспределением транспортных потоков и значительным сокращением (до 100 км) расстояния между районами.

Президенту было доложено в целом о перспективах строительства мостов в Витебской области. В настоящее время в регионе строится восемь мостов, однако их возведение несколько сдерживается в связи со сложностями поставок металла.

Глава государства интересовался, как обстоит дело с переправой через Западную Двину в других крупных населенных пунктах, благоустройством самого Верхнедвинска.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За январь–июнь в Беларуси выросло производство мяса
19 июля 2017, 11:32
По сравнению с первым полугодием 2016 года увеличилось производство свинины, говядины и мяса птицы, сообщили в главном управлении интенсификации животноводства Минсельхозпрода.   Все сельхозорганизации сработали с положительной динамикой: производство выращивания скота и птицы выросло...
Беларусь обеспечивает себя молоком на 230%, мясом — на 135%
13 июля 2017, 12:24
Решать проблемы прямо на местах – таков стиль работы Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. Выездное заседание сенаторов прошло на базе ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» в Кировском районе. Оно было посвящено повышению...
В Беларуси к 2015 году планируют увеличить производство мяса до 2 млн т, молока - 10 млн т, - Минсельхозпрод
22 марта 2012, 17:04
Правительством Беларуси поставлена задача по увеличению к 2015 году производства молока до 10 млн т, мяса - 2 млн т, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский."Правительство довело нам задание: к 2015 году получить 8-10 млн т. молока и 2 млн т мяса. В...


Горячее предложение