Беларусь: весенняя вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа начнется во второй половине марта

03 марта 2009, 16:58
Весенняя вакцинация птиц на личных подворьях против птичьего гриппа начнется в Беларуси во второй половине марта, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный ветеринарный врач главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Виталий Дубиковский.

Вакцинации подвергнется все поголовье птицы населенных пунктов, находящихся вблизи водоемов и в трехкилометровой зоне от птицефабрик. Она проводится в полном соответствии с комплексным планом мероприятий по профилактике птичьего гриппа на 2009 год.

В нынешнем году вакцинации подлежит поголовье птиц общей численностью более 1 млн. Обработке будут подвергнуты молодняк и птица, нуждающаяся в повторных прививках. Как пояснил специалист, птица приобретает пожизненный иммунитет к птичьему гриппу только в случае двукратной обработки. Вакцинация домашних пернатых проводится накануне массового прилета диких перелетных птиц, так как именно они являются основными переносчиками вируса птичьего гриппа. Планируется, что до середины апреля весенняя вакцинация домашней птицы будет завершена.

Белорусские специалисты уже четвертый год применяют вакцину производства Израиль, она хорошо зарекомендовала себя, так как способна вырабатывать высокие иммунные поствакцинальные титры, обеспечивающие иммунную защиту птицы против птичьего гриппа. В среднем ежегодно на эти цели требуется около 3 млн. доз.

Учитывая изменчивый характер погоды, от сотрудников ветеринарных служб требуется обязательное соблюдение требований обработки птиц. Температура вакцины должна составлять 18-24 градуса тепла. В Беларуси к моменту прилета диких перелетных птиц будет введен запрет на свободное выгульное содержание птиц на частных подворьях, который станет действовать до завершения миграции диких пернатых.
Источник: belta.by

Также в разделе:

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

С момента запуска «Донстар» произвел свыше 350 тыс. тонн комбикормов...

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур...

Белгородская область: В АЧС ищут украинский след...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

"Агро-Белогорье" сдает новые комплексы в эксплуатацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение