Беларусь: в Витебской области у населения забрали почти 3 тысячи свиней

27 августа 2013, 11:08
Для ликвидации очага африканской чумы, в Витебской области забрали у населения и уничтожили почти 3 тысячи свиней. Губернатор области Александр Косинец предложил пострадавшим сельчанам брать цеплят вместо поросят.

Свиноводческий комплекс «Лучеса», где было официально подтверждено заболевание животных африканской чумой свиней, готов к приему специалистов Госветнадзора, чтобы те вынесли свою оценку принятым мерам.

Об этом в понедельник заявил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. По его мнению, после тотального уничтожения животных, на свинокомплексе «Лучеса» приняты серьезные меры по предотвращению распространения заболевания и сегодня там нет никаких признаков АЧС.

Губернатор Витебской области пообещал жителям частного сектора, у которых забрали свиней на убой, что те не останутся без мяса. На других свинокомплексах Витебщины ситуация находится под контролем. Кроме того, поголовье бычков возросло до 21 тысячи голов. А тем, кто привык для себя выращивать мясо сам, Александр Косинец предложил брать на Витебской бройлерной птицефабрике птицу на доращивание. Руководству птицефабрики уже дано соответствующее распоряжение.

По данным на 15 августа, в Витебской области у населения забрали 2916 свиней. Еще подлежат уничтожению около тысячи свиней, что содержаться на частных подворьях в пятикилометровых зонах от крупных свинокомплексов, и около 3 тысяч свиней, которых люди держат в деревнях в зоне распространения АЧС. Работу по уничтожению свиней в этих местах планировалось завершить к 1 сентября.

На компенсационные выплаты населению Витебской области будет затрачено около 4 миллиардов рублей. Выплаты производятся со счетов местных исполнительных комитетов.
Источник: region.ej.by

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней
20 октября 2017, 11:02
ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ГК «Черкизово) подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда Орловской области об отказе в удовлетворении иска к региональному управлению ветеринарии на сумму более 324 млн рублей, следует из материалов суда. Жалоба пока не...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...


Горячее предложение