Беларусь: в Витебской области у населения забрали почти 3 тысячи свиней

27 августа 2013, 11:08
Для ликвидации очага африканской чумы, в Витебской области забрали у населения и уничтожили почти 3 тысячи свиней. Губернатор области Александр Косинец предложил пострадавшим сельчанам брать цеплят вместо поросят.

Свиноводческий комплекс «Лучеса», где было официально подтверждено заболевание животных африканской чумой свиней, готов к приему специалистов Госветнадзора, чтобы те вынесли свою оценку принятым мерам.

Об этом в понедельник заявил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. По его мнению, после тотального уничтожения животных, на свинокомплексе «Лучеса» приняты серьезные меры по предотвращению распространения заболевания и сегодня там нет никаких признаков АЧС.

Губернатор Витебской области пообещал жителям частного сектора, у которых забрали свиней на убой, что те не останутся без мяса. На других свинокомплексах Витебщины ситуация находится под контролем. Кроме того, поголовье бычков возросло до 21 тысячи голов. А тем, кто привык для себя выращивать мясо сам, Александр Косинец предложил брать на Витебской бройлерной птицефабрике птицу на доращивание. Руководству птицефабрики уже дано соответствующее распоряжение.

По данным на 15 августа, в Витебской области у населения забрали 2916 свиней. Еще подлежат уничтожению около тысячи свиней, что содержаться на частных подворьях в пятикилометровых зонах от крупных свинокомплексов, и около 3 тысяч свиней, которых люди держат в деревнях в зоне распространения АЧС. Работу по уничтожению свиней в этих местах планировалось завершить к 1 сентября.

На компенсационные выплаты населению Витебской области будет затрачено около 4 миллиардов рублей. Выплаты производятся со счетов местных исполнительных комитетов.
Источник: region.ej.by

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней
18 августа 2017, 11:30
В польских СМИ прошла информация о том, что министерству сельского хозяйства страны удалось найти группу фирм, которые согласились по заказу правительства производить консервы из свиней, родом из зараженных АЧС зон. На этой неделе чиновники выступили с опровержением. На упаковках...
Чума свиней могла попасть в Омскую область через корма
18 августа 2017, 10:33
В Воронежской области свинокомплексы отгородили от ЛПХ пятикилометровой зоной Основной причиной вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Омской области считается занос инфекции с кормами и продукцией свиноводства. Об этом сообщил на брифинге министр...
Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье
17 августа 2017, 08:46
С такой инициативой в Госдуму намерены обратиться власти регионов, где вспыхнула африканская чума свиней. В России могут ограничить число свиней, которых можно содержать на личном подворье. Идею высказали в Саратовской области, поддержать коллег решили и в Омском регионе. Цель - навести...


Горячее предложение