Беларусь: в Витебской области у населения забрали почти 3 тысячи свиней

27 августа 2013, 11:08
Для ликвидации очага африканской чумы, в Витебской области забрали у населения и уничтожили почти 3 тысячи свиней. Губернатор области Александр Косинец предложил пострадавшим сельчанам брать цеплят вместо поросят.

Свиноводческий комплекс «Лучеса», где было официально подтверждено заболевание животных африканской чумой свиней, готов к приему специалистов Госветнадзора, чтобы те вынесли свою оценку принятым мерам.

Об этом в понедельник заявил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. По его мнению, после тотального уничтожения животных, на свинокомплексе «Лучеса» приняты серьезные меры по предотвращению распространения заболевания и сегодня там нет никаких признаков АЧС.

Губернатор Витебской области пообещал жителям частного сектора, у которых забрали свиней на убой, что те не останутся без мяса. На других свинокомплексах Витебщины ситуация находится под контролем. Кроме того, поголовье бычков возросло до 21 тысячи голов. А тем, кто привык для себя выращивать мясо сам, Александр Косинец предложил брать на Витебской бройлерной птицефабрике птицу на доращивание. Руководству птицефабрики уже дано соответствующее распоряжение.

По данным на 15 августа, в Витебской области у населения забрали 2916 свиней. Еще подлежат уничтожению около тысячи свиней, что содержаться на частных подворьях в пятикилометровых зонах от крупных свинокомплексов, и около 3 тысяч свиней, которых люди держат в деревнях в зоне распространения АЧС. Работу по уничтожению свиней в этих местах планировалось завершить к 1 сентября.

На компенсационные выплаты населению Витебской области будет затрачено около 4 миллиардов рублей. Выплаты производятся со счетов местных исполнительных комитетов.
Источник: region.ej.by

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

"Мираторг" увеличил продажи охлажденного мяса в потребительской упаковке...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Иркутская область: увеличено поголовье специализированного мясного скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...
Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за АЧС
14 февраля 2017, 10:01
Россельхознадзор вводит дополнительные требования к ввозу продукции из Белоруссии в связи угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано, речь идет о том, что ввозимая продукция должна сопровождаться разрешением...


Горячее предложение