Беларусь: в Витебской области у населения забрали почти 3 тысячи свиней

27 августа 2013, 11:08
Для ликвидации очага африканской чумы, в Витебской области забрали у населения и уничтожили почти 3 тысячи свиней. Губернатор области Александр Косинец предложил пострадавшим сельчанам брать цеплят вместо поросят.

Свиноводческий комплекс «Лучеса», где было официально подтверждено заболевание животных африканской чумой свиней, готов к приему специалистов Госветнадзора, чтобы те вынесли свою оценку принятым мерам.

Об этом в понедельник заявил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. По его мнению, после тотального уничтожения животных, на свинокомплексе «Лучеса» приняты серьезные меры по предотвращению распространения заболевания и сегодня там нет никаких признаков АЧС.

Губернатор Витебской области пообещал жителям частного сектора, у которых забрали свиней на убой, что те не останутся без мяса. На других свинокомплексах Витебщины ситуация находится под контролем. Кроме того, поголовье бычков возросло до 21 тысячи голов. А тем, кто привык для себя выращивать мясо сам, Александр Косинец предложил брать на Витебской бройлерной птицефабрике птицу на доращивание. Руководству птицефабрики уже дано соответствующее распоряжение.

По данным на 15 августа, в Витебской области у населения забрали 2916 свиней. Еще подлежат уничтожению около тысячи свиней, что содержаться на частных подворьях в пятикилометровых зонах от крупных свинокомплексов, и около 3 тысяч свиней, которых люди держат в деревнях в зоне распространения АЧС. Работу по уничтожению свиней в этих местах планировалось завершить к 1 сентября.

На компенсационные выплаты населению Витебской области будет затрачено около 4 миллиардов рублей. Выплаты производятся со счетов местных исполнительных комитетов.
Источник: region.ej.by

Также в разделе:

СМЕ: Запасы мяса птицы выросли на 1,5%...

СМЕ: Запасы свинины в феврале упали на 9%...

СМЕ: Запасы говядины в холодном хранении в феврале сократились на 1%...

CME: Убой свиней в феврале снизился на 0,6%...

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Иркутский мясокомбинат остановился, около 200 человек уволились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

​В республике предприняли все меры против африканской чумы свиней - минсельхозпрод Бурятии
30 марта 2017, 10:38
По информации министерства сельского хозяйства РБ, на территории Бурятии выполняются все необходимые профилактические мероприятия в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутской области. В республике случаев такого заболевания не зафиксировали, сообщает ИА Буряад...
Свиная чума в Приангарье: хозяева частных подворий надеются на компенсацию
30 марта 2017, 09:27
В пятикилометровой зоне от очага заболеваемости магазины, в которых продавали свежее мясо, добровольно приостановили свою работу В Хомутовском муниципальном образовании в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС) и введением карантина начались рейды по торговым точкам для...
Россия предложила Китаю поставлять мясо из благополучных по АЧС регионов
30 марта 2017, 08:43
Россия предложила Китаю поставлять мясо из российских регионов, благополучных по заболеваниям животных, включая африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика -...


Горячее предложение