Беларусь: в Витебской области у населения забрали почти 3 тысячи свиней

27 августа 2013, 11:08
Для ликвидации очага африканской чумы, в Витебской области забрали у населения и уничтожили почти 3 тысячи свиней. Губернатор области Александр Косинец предложил пострадавшим сельчанам брать цеплят вместо поросят.

Свиноводческий комплекс «Лучеса», где было официально подтверждено заболевание животных африканской чумой свиней, готов к приему специалистов Госветнадзора, чтобы те вынесли свою оценку принятым мерам.

Об этом в понедельник заявил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. По его мнению, после тотального уничтожения животных, на свинокомплексе «Лучеса» приняты серьезные меры по предотвращению распространения заболевания и сегодня там нет никаких признаков АЧС.

Губернатор Витебской области пообещал жителям частного сектора, у которых забрали свиней на убой, что те не останутся без мяса. На других свинокомплексах Витебщины ситуация находится под контролем. Кроме того, поголовье бычков возросло до 21 тысячи голов. А тем, кто привык для себя выращивать мясо сам, Александр Косинец предложил брать на Витебской бройлерной птицефабрике птицу на доращивание. Руководству птицефабрики уже дано соответствующее распоряжение.

По данным на 15 августа, в Витебской области у населения забрали 2916 свиней. Еще подлежат уничтожению около тысячи свиней, что содержаться на частных подворьях в пятикилометровых зонах от крупных свинокомплексов, и около 3 тысяч свиней, которых люди держат в деревнях в зоне распространения АЧС. Работу по уничтожению свиней в этих местах планировалось завершить к 1 сентября.

На компенсационные выплаты населению Витебской области будет затрачено около 4 миллиардов рублей. Выплаты производятся со счетов местных исполнительных комитетов.
Источник: region.ej.by

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


Горячее предложение