Беларусь. В Витебской области создается первая племенная ферма по производству молодняка свиней

17 июля 2007, 11:56

В Витебской области создается первая в Беларуси племенная ферма на 20 тыс. голов по производству молодняка свиней, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Витебского облисполкома Иосиф Полочанин.

Первые 330 голов ремонтантного молодняка мясной породы будут доставлены самолетом из Канады в конце июля и помещены на недавно построенную по специальному проекту ферму в Оршанском районе. В радиусе трех километров от нее отсутствуют сельскохозяйственные объекты и населенные пункты. Интересно, что при моделировании фермы учитывались даже пути миграции грызунов, чтобы избежать их проникновения на предприятие.

Одним из условий высококачественной племенной работы является абсолютное отсутствие вакцинации животных. Поэтому в соответствии с требованиями ветеринарной безопасности свиньи будут содержаться практически в стерильных условиях. На ферме установлено современное оборудование для поддержания определенного температурного режима и влажности. Под жестким наблюдением будет находиться качество кормов и условия кормления. Строгие требования по санитарной безопасности будут предъявляться и к персоналу фермы. Так, по контракту работникам запрещено держать свиней на собственном подворье. На первых порах контроль за работой племенной фермы будут осуществлять зоотехники и ветврачи из Канады.

Как пояснил Иосиф Полочанин, аналогов этому предприятию в республике нет. Несмотря на развитие свиноводческой отрасли, хозяйства республики по-прежнему испытывают недостаток в высококачественном, абсолютно здоровом молодняке для пополнения поголовья. В связи с эпидемиями сельскохозяйственных животных, получившими распространение в последние годы, в мире всего три страны - Канада, Австралия и Венгрия, занимаются племенным разведением свиней и крупного рогатого скота и имеют право продавать молодняк в другие государства. Белорусские регионы закупали небольшие партии - 5-6 животных для обновления стада. Однако это не оказывало значительного влияния на состояние стада комплексов и не давало экономического эффекта. Создание племенной фермы в республике позволит не только сократить большие вложения на приобретение малых партий молодняка за рубежом, но и в ближайшие несколько лет обновить поголовье и, учитывая благоприятную ветеринарную обстановку в республике, экспортировать племенной молодняк, считает Иосиф Полочанин.

БЕЛТА

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.