Беларусь в 2011 году импортирует по квоте Таможенного союза 60 тыс. т свинины

17 ноября 2011, 09:56
Беларусь в 2011 году, согласно полученной у Таможенного союза квоте, импортирует 60 тыс. т свинины, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

"В рамках Таможенного союза мы просим всегда квоту на импорт свинины в страну. Это нам выгодно, поскольку таможенная пошлина на квотную свинину 15%, а обычная пошлина - 70%. В этом году мы уже импортировали всю квотную свинину - 60 тыс. т, определенных на этот год", - сказала Н.Котковец.

Кроме того, по ее словам, около 20 тыс. т было импортировано предприятиями - резидентами свободных экономических зон.

Первый замминистра также сообщила, что в 2011 году Беларусь, согласно контрактам, обязалась поставить на экспорт в Россию 20 тыс. т свинины, однако по факту поставки уже составили 45 тыс. т. "Складывается ценовая политика, что на $0,8- 1 при импорте цена дешевле, поэтому предприятия имеют возможность поправить свою экономику", - пояснила Н.Котковец.

При этом первый замминистра отметила, что Беларуси при импорте свинины "приходится очень серьезно доказывать, что мы импортное мясо все перерабатываем в готовую продукцию, что мы не занимаемся реэкспортом".

По словам Н.Котковец, в 2011 году Беларусь планирует экспортировать продовольствия на сумму $2,4-2,5 млрд. Сальдо внешней торговли по итогам года должно сложится положительным и составить $1,7 млрд. Н.Котковец выразила уверенность, что эта задача будет выполнена. По ее словам, за 10 месяцев экспорт продовольствия составил $2,1 млрд, сальдо сложилось положительным и уже приблизилось к годовому прогнозному значению.

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Распределены тарифные квоты на импорт свинины и мяса птицы в 2015 году
10 марта 2015, 07:00
Тарифные квоты на импорт свинины и мяса птицы в текущем году были распределены согласно приказу минсельхозпрода №77 от 5 марта. Квоты на импорт свинины получили 57 предприятий, самые значительные объемы достались ООО «Велес-Мит» (5 тыс. т), ОАО «Гродненский...
Таможенный союз ощетинился на мясо
27 мая 2013, 09:05
РФ одобрила сокращение импортных квотБелый дом одобрил введение более гибкого механизма распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза. Теперь квоты будут устанавливаться не жестко пропорционально, а в пределах разницы между производством и потреблением в...
Почему Беларусь вынуждена ограничивать импорт мяса?
19 декабря 2011, 16:56
Для Беларуси в следующем году сохранятся те же размеры квот на импорт основных видов мяса, какие были у нее в 2011 году. Кому это выгодно и сколько мяса из-за рубежа съедают белорусы, выясняет "Завтра твоей страны".Выделенной на текущий год Комиссией Таможенного союза квоты на свинину - 60 тысяч...