Беларусь: СПК "Зарянский" (Могилевская область) производит конину, соответствующую требованиям санитарно-гигиенических норм Беларуси и России
30 апр 2010, 09:28
1235
С 2007 года на базе СПК "Зарянский" (Славгородский район Могилевской области) начала работу конеферма для производства мясной продукции. Об этом сообщил в интервью БелаПАН заведующий лабораторией проблем животноводства на загрязненной территории РНИУП "Институт радиологии" Александр Царенок.
"Первым этапом было формирование стада лошадей, — рассказал он. — Мы закупили 30 голов полновозрастных кобыл трех пород: советская тяжеловозная, русская тяжеловозная и белорусская упряжная. Также приобрели трех жеребцов-производителей русской тяжеловозной породы. Сегодня в стаде 95 голов. Для его содержания проведена реконструкция помещений — на это израсходовано 30 миллионов рублей".
По словам Царенка, в прошлом году приплод в стаде составил 22 жеребенка.
"Конина — это востребованный на рынке продукт, — утверждает он. — Используется для расширения ассортимента в производстве мясных полуфабрикатов, колбас и других видов продукции".
По словам специалиста, дифференцированное использование кормов позволяет получать конину, которая полностью соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм Беларуси и Российской Федерации.
"Как показали контрольные результаты, содержание цезия в мясе составило 3—5 беккерелей на килограмм, — отметил Царенок, — тогда как предельно допустимая норма согласно нашим нормативам — 370, а согласно российским — 160 беккерелей на килограмм".
Конина считается мясом диетическим, сообщил он, и обладает лечебно-диетическими свойствами.
По словам председателя СПК "Зарянский" Галины Кащеевой, продукция конефермы поставляется на Могилевский мясокомбинат, ею обеспечиваются детские сады.