Беларусь. Россельхознадзор инспектирует предприятия по переработке мяса и рыбы в Гродненской области
19 мар 2007, 10:14
371
Россельхознадзор инспектирует предприятия по переработке мяса в Гродненской области, сообщил заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Александр Конон.
По его словам, группа специалистов Россельхознадзора прибыла в Беларусь, чтобы проверить перерабатывающие предприятия, которые экспортируют продукцию в российские регионы. Контролю подлежит санитарное состояние предприятий, прием, переработка сырья и выпуск готовой продукции. Большое внимание уделяется ветеринарному контролю на данных предприятиях.
После проверки российскими специалистами мясокомбинаты и рыбоперерабатывающие предприятия будут аттестованы в соответствии с мировыми стандартами. Большинство предприятий республики, в том числе и в Гродненской области, уже имеют аккредитованные лаборатории. На предприятиях внедрены системы управления качеством ИСО-9000 и ИСО-9001, а также системы безопасности продукции на основе принципов НАССР (международная система анализа рисков контрольных критических точек).
Александр Конон сообщил также, что взаимопроверки перерабатывающих предприятий являются общепризнанной мировой практикой и осуществляются в соответствии с требованиями ВОЗ. «Каждый потребитель должен быть уверен в качестве и безопасности получаемой продукции. Поэтому мы предоставили российским коллегам возможность детально ознакомиться с работой каждого предприятия-экспортера», – подчеркнул он.
Специалист сообщил также, что после проверки мясокомбинатов специалисты Россельхознадзора намерены побывать на молочных комбинатах республики. Они тоже будут аттестованы в соответствии с международными требованиями.
Подтверждение соответствия международным требованиям на основе проверок Россельхознадзора позволит предприятиям Беларуси увеличить экспорт.
БЕЛТА
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться