Беларусь. Республика согласовала с Россией объемы импорта мясосырья из третьих стран

15 ноября 2007, 13:19
Беларусь согласовала с российской стороной объем импорта мясопродукции до конца текущего года и на следующий год. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

"Мы обратились в ветеринарную службу России и получили положительный ответ по поводу организации импорта мясопродукции из стран Европейского союза - с тех предприятий, которые проинспектированы Россией. СЭЗ имеют возможность ввозить мясо в полутушах, в частности свинину", - отметила Н.Котковец.

По ее словам, российская сторона согласовала импорт в Беларусь мясосырья в размере 12,5 тыс. тонн до конца текущего года. Первый заместитель министра заметила, что перерабатывающие предприятия уже осуществляют ввоз этой продукции в республику.

Н.Котковец также проинформировала, что на следующий год с российской стороной уже согласован объем импорта в размере около 40 тыс. тонн.

Она напомнила, что меры по запрету импорта в Беларусь мясосырья из третьих стран были приняты в связи с тем, что Россельхознадзор, запретивший импорт сырья в Россию из Польши, инспектировал белорусский мясоперерабатывающие предприятия и предъявил аналогичное требование к Беларуси.

В этой связи Н.Котковец отметила, что, "конечно, этим была подорвана мясопереработка в Беларуси, особенно деятельность мясоперерабатывающих предприятий в СЭЗ".

"Мы понимаем это, и ситуация с импортом мясного сырья в республику поворачивается в позитивную сторону", - подчеркнула она, отметив при этом правильность ужесточения требований к импорту мясосырья.

Интерфакс

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение