Беларусь. Реконструкция ферм и комплексов поспособствовала увеличению поголовья КРС

19 июля 2006, 11:57
Как пишет «Советская Белоруссия», лет 7–8 назад зимой на животноводческие фермы Белоруссии слабонервным лучше было не заходить. Мычание голодных коров слышалось еще за воротами. «Тяжелые были времена, — вспоминает заместитель начальника главного управления животноводства минсельхозпрода Федор Ковалев. — Из-за дефицита кормов, на которые зимой, бывало, шли солома и еловые лапки, во многих хозяйствах обессиливших животных пускали под нож. В итоге поголовье крупного рогатого скота к 2004 г. упало до 3,3 млн животных. Свинокомплексы из-за отсутствия денег на закупку зерна сократили его еще тремя годами раньше — до 2,1 млн».

Критическая ситуация в животноводстве тогда стала предметом серьезнейшего обсуждения. Сохранность скота была взята под особый контроль. Начав с элементарного наведения порядка на фермах — застекления окон и повышения ответственности работников за содержание животных, крестьяне приступили к работе над увеличением производства и улучшением качества кормов.

Следующим шагом стала реконструкция животноводческих ферм и комплексов. «Последние 3 года в хозяйствах не только постоянно увеличивается поголовье животных, но и растет их продуктивность, — отметил Федор Ковалев. Если в средине 90-х на комплексах за год было произведено всего 126 тыс. т свинины, то ныне — 136 тыс. т уже за полгода».

Укрепив кормовую базу, крестьяне сосредоточились на внедрении передовых технологий и достижений селекции в животноводстве. Уже сейчас благодаря реконструкции ферм и комплексов поголовье КРС увеличилось до 3,7 млн животных. Заполнились свинокомплексы: там сегодня находится 2,6 млн животных, что на 7% больше прошлогодней численности. Выросла и продуктивность скота.

По расчетам, к концу года сельхозпредприятия произведут 1,1 млн т мяса, которого хватит не только для обеспечения внутреннего рынка, но и для продажи на экспорт. Уже сейчас его поставки позволили правительству Белоруссии на треть сократить мясные запасы на межсезонный период. Зачем забивать холодильники мороженым продуктом, когда появилась возможность круглый год доставлять с бойни охлажденное мясо, более ценное по вкусовым качествам, сообщает «Агро Перспектива».


Также в разделе:

Антимикробная абсорбентная упаковка увеличивает срок годности мяса...

В Белоруссии решили выпускать колбасу и тушенку из бобра...

Суд отложил на 14 февраля рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб за уничтожение свиней из-за АЧС...

Птицефабрика во Льва Толстого вновь наращивает объёмы производства...

В 20 населенных пунктах Украины введен карантин из-за вспышек АЧС...

В Камбодже конфисковали нелегальную партию кур из Таиланда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение