Беларусь. Проекты в АПК должны окупаться

17 сентября 2007, 09:42
В конце минувшей недели Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку по Брестской области.
В Ивановском районе 13 сентября Президент посетил частное унитарное предприятие "Молодово-Агро", созданное в 2002 году на базе колхоза "Молодово". В настоящее время предприятие демонстрирует хорошие экономические показатели и достигло высокого уровня рентабельности.
Александр Лукашенко позитивно оценил используемые в "Молодово-Агро" подходы в сельском хозяйстве. Важным Президент считает опыт предприятия в консервации кукурузного зерна путем плющения, а также выпаса крупного рогатого скота в поймах рек, где укос трав достаточно сложен. Такой подход, по словам главы государства, должен активно внедряться по всей стране. Это поможет полностью использовать имеющийся в Беларуси кормовой потенциал речных пойм, который пока задействован слабо.
Президент вновь акцентировал внимание на том, что средства в сельскохозяйственном комплексе Беларуси будут выделяться только под окупаемые проекты. "Просто так "вбрасывать" деньги в село мы не будем", - сказал Александр Лукашенко. "В Беларуси растет ВВП, государство с каждым годом становится богаче. Поэтому средства для проектов в АПК мы выделять будем. Но эти проекты должны окупаться", - добавил Президент. При этом Александр Лукашенко подчеркнул: все мероприятия и задачи, предусмотренные государственной программой возрождения села, должны быть реализованы. "Мы уже привели в порядок и вывели на европейский уровень те хозяйства, которые у нас работали более-менее нормально. Теперь мы взялись за слабые, и важно, чтобы сейчас руководители сельхозпредприятий ни в коем случае не "упрощались", - сказал Президент. Александр Лукашенко не исключил, что руководители сельхозорганизаций, демонстрирующих высокие экономические показатели, в перспективе смогут получать в качестве вознаграждения определенный процент от прибыли сельскохозяйственного предприятия. Однако при этом прибыль должна быть не за счет государства, а исключительно за счет динамичного, бездотационного высокорентабельного развития сельскохозяйственного предприятия. После посещения фермы Александр Лукашенко пообщался с жителями деревни Молодово, выслушал их проблемы и просьбы. Президент подчеркнул, что государство будет оказывать рациональную поддержку селу. Однако многое сегодня зависит от самих руководителей сельхозпредприятий: они должны тщательно выстраивать структуру посевов. "Если та или иная сельскохозяйственная культура не растет, высаживайте то, что может дать максимальную отдачу", - отметил глава государства. Президент особо подчеркнул, что в ближайшее время в Беларуси приоритетное внимание будет уделяться восстановлению мелиорированных земель.
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал жесткого контроля качества заготавливаемых в стране кормов.
"Нельзя допустить заготовки некачественного кукурузного силоса и кормов в целом, - подчеркнул глава государства во время посещения Ивановского района. - Качество - наиважнейший фактор. В этом году потерять кукурузный силос - это преступление".
Президент также добавил, что "настало время работать на селе более технологично".
Глава государства отметил, что посевные площади под кукурузу в Беларуси искусственно расширяться не будут. "Мы торопиться в этом вопросе не будем. В нынешнем году заготовим 500 тыс.т качественного кукурузного зерна. Ориентир на будущий год - 1 млн т. Но если мы увидим, что больше нам не нужно, то посевные площади для производства кукурузного зерна наращивать не будем. Нам надо сейчас здесь не ошибиться", - сказал белорусский лидер.

Вечерний Минск

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

В Вологодской области стали производить больше мяса...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение