Беларусь. Приднепровская птицефабрика в 2007 году инвестирует в развитие страусиной фермы Вr1 млрд

08 января 2007, 18:38
Республиканское унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие "Приднепровская птицефабрика" в 2007 году намерено инвестировать в развитие своего филиала - страусиной фермы под Климовичами (Могилевская область) Вr1 млрд. собственных и кредитных ресурсов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Олег Каштанов.

По его словам, средства будут направлены на приобретение тысячи голов молодняка птицы, современного оборудования для инкубатора и убойного цеха, а также на реконструкцию трех птичников. На сегодняшний день поголовье страусиной фермы составляет 160 особей. До конца текущего года на предприятии рассчитывают получить как минимум 500 голов уже собственного приплода молодняка, в 2008 году - выйти на запланированную мощность воспроизводства, а это тысяча голов молодняка птицы. Здесь планируется ежегодно производить до 65 т страусиного мяса и свыше 500 страуисиных яиц.

Сейчас специалисты предприятия ведут активную работу по исследованию потребительского рынка как в Беларуси, так и за ее пределами, ведь уже весной этого года филиал получит первую собственную продукцию, отметил директор. Достигнуты предварительные договоренности о реализации молодняка птицы ряду хозяйств и птицефабрик республики. Бобруйский кожевенный комбинат намерен покупать страусиную кожу, Могилевская фабрика художественных изделий - яичную скорлупу и страусиные перья, а коготь страуса предполагается экспортировать.

Продукция страусоводства практически безотходна - в дальнем зарубежье научились использовать все: мясо, кожу, жир, субпродукты, яйца, перья и когти, добавил Олег Каштанов. При разделке одной туши общим весом около 120 кг можно получить до 40 кг мяса. Высоко ценится и страусиный жир: он широко используется в косметике. Из кожи страусов шьют сумки, обувь, одежду. Коготь используется как абразивный материал для обработки и шлифовки алмазов. Причем кожа и когти страуса довольно дорогостоящее сырье. Так, цена квадратного метра страусиной кожи составляет около $250, килограмма когтей - около $70 тыс.

Страусиная ферма создана в 2006 году. В настоящее время здесь работает свыше 50 человек, а в будущем году планируется создать еще порядка 100 новых рабочих мест.

БЕЛТА

Также в разделе:

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение