Беларусь: Почему у соседей мясо в три раза дешевле?

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: Почему у соседей мясо в три раза дешевле?

Белорусы продолжают обсуждать подорожавшую свинину. За два месяца цены взлетели едва ли не в два раза! Сейчас кило вырезки или шеи стоит около 180 тысяч, в то время как в Литве точно такое же мясо можно купить за 55 - 65 тысяч в пересчете на белорусские рубли. Откуда же взялась такая колоссальная разница в цене? Ведь условия для разведения хрюшек у нас практически одинаковые (все-таки соседи!), да и африканская чума свиней, которая изрядно покосила наше поголовье, стороной Литву тоже не обошла.

- Эту болезнь мы очень оперативно оградили. Всего у нас было два небольших очага, ветслужбы их уничтожили и приняли жесткие меры, чтобы эпидемия не распространилась на всю страну. В итоге сейчас африканской чумы свиней в Литве нет, но экспорт все равно снизился, - говорит Видас Джадснукис, председатель союза фермеров Литвы. - Сейчас свинина у нас вообще дешевеет, пусть и незначительно, потому что предложение превышает спрос. Мы бы очень хотели торговать с Беларусью, тем более у нас свинины сейчас слишком много, но пока это невозможно.

Кстати, схема, по которой свинина попадает в литовские магазины, очень похожа на белорусскую. Например, фермеры сами забивать хрюшек не могут. Их нужно обязательно отвезти на лицензированную скотобойню, где вдобавок каждую свинку проверит ветеринар и выдаст на нее справку, без которой путь на прилавок заказан. Сейчас забить одну свинью стоит примерно 60 литов (около 24 долларов). К слову, в Беларуси та же процедура стоит порядка 50 долларов.

Если у фермера есть лицензия на переработку свинины, то он может отвезти хрюшку после скотобойни домой, подготовить мясо на продажу и отдать его напрямую в магазин. А если такой лицензии у фермера нет, то появляется еще одно промежуточное звено в виде мясокомбинатов - как и у нас. Конечно, на каждом из этих этапов появляются свои наценки. В Беларуси, напомним, правительство ограничивает торговую надбавку. То есть магазины не могут устанавливать наценку выше определенного уровня. Раньше подобные ограничения действовали еще и для закупочных цен (тех, по которым перерабатывающие комбинаты продают свинину в магазины), но два месяца назад правительство решило их отменить. Наши эксперты считают, что мясо так сильно подорожало во многом именно из-за отпущенных цен. Тогда почему у наших северных соседей свинина такая дешевая, хотя никаких ограничений нет? Продавцы говорят: все дело в высокой конкуренции.

- Цены у нас сильно зависят от Евросоюза, - объясняют в небольшой литовской фирме, которая торгует мясом, в том числе свининой. - Например, к нам самые крупные поставки приходят из Германии и Польши. Стоит их мясо дешево, и литовским производителям приходится под них подстраиваться. Конечно, нам приходится много трудиться, но заработать в целом все равно получается.

Беларусь собирается покупать свинину в Канаде

Напомним, сейчас мы не ввозим свинину ни из Украины (запрет на импорт наложила Россия), ни из Евросоюза (там были обнаружены очаги африканской чумы свиней). Соответственно, если раньше сосиски-колбасы у нас делали из заграничной свинины, то теперь приходится брать свою. Вот мяса на прилавках и стало меньше. Поэтому сейчас правительство ищет другие страны, где мы могли бы закупаться свининой.

- Очаги (АЧС. - Ред.) выявлены в Польше, Литве. Завозить это мясо мы не можем, поэтому вместе с Россельхознадзором рассматриваем варианты импорта свинины из других стран. В частности, есть возможность завозить ее из Канады, - приводит агентство БелТА слова Василия Седина, заместителя министра сельского хозяйства Беларуси.

Правда, по данным чиновника, нехватки хрюшек у нас и так нет. За первый квартал этого года в магазины поступило на 16% больше мяса, чем за аналогичный период прошлого. Тем не менее из-за вспышки африканской чумы свиней поголовье сократилось, и восстановить его чиновники планируют к 2015 году.

Источник: kp.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее