Беларусь. Перспективы развития сельского хозяйства в республике на 2008-й год

27 декабря 2007, 13:46
Ставка на производство мяса птицы сделана не случайно, так как в отрасли птицеводства быстрее всего можно получить товарную продукцию. К тому же внедренные здесь энергосберегающие технологии позволяют при низких затратах корма получать высокорентабельную продукцию. Производство яиц будет увеличено на 11% и составит 2 млрд. 298 млн. штук. В 2008 году вступит в строй большой комбинат по переработке яиц на яичный порошок в промышленных объемах.

Несколько сложнее обстоит дело по увеличению темпов роста в молочном и мясном животноводстве. Дело в том, что за последние 7 лет в этих отраслях достигнут существенный рост, поэтому повышать показатели с каждым годом становится все труднее. Теперь перед отраслью стоят такие задачи: получить конкурентоспособные породы стада и птицы, которые обеспечили бы в дальнейшем рост валовой продукции; внедрить интенсивные высокоэффективные технологии, для чего необходимо продолжить реконструкцию молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов; необходимо подготовить квалифицированных специалистов, умеющих работать на новом оборудовании.

Кроме того, предстоит добиться более глубокой переработки сырья на промышленных предприятиях. Не менее 88% произведенного молока и мяса должно перерабатываться на молочных заводах и мясокомбинатах. Причем, важно достичь ежедневного прироста товарной продукции, чтобы сполна обеспечить внутренний рынок продовольственной продукцией отечественного производства и создать определенный экспортный потенциал. В текущем году предприятия Минсельхозпрода Беларуси увеличат объемы экспорта продукции на одну треть. На таком высоком уровне предстоит сохранить эти темпы и в будущем году. Учитывая важность поставленных задач, режим энергосбережения и внедрение энергосберегающих технологий станут в 2008 году приоритетными.


В связи с ростом цен на энергоносители основные инвестиции будут направлены на внедрение современных технологий, которые бы способствовали снижению себестоимости продукции. Поэтому основное внимание будет уделено выполнению прогнозных показателей по энергосбережению и снижению материалоемкости промышленной продукции.

По итогам работы за 11 месяцев из 16-и прогнозных показателей успешно выполнено 10. В 2007 году общий темп производства будет на уровне 110%, что соответствует прогнозу на нынешний год. Выполнение прогнозных показателей по росту валовой продукции станет серьезным заделом для 2008 года.

Пресс-служба РБ

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение