Беларусь: Ошмянский мясокомбинат в 2008 году вложил в техперевооружение Br3 млрд.

19 декабря 2008, 10:09
Ошмянский мясокомбинат (Гродненская область) в текущем году вложил в техперевооружение более Br3 млрд. сообщила корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Тамара Филиппович.

Приобретены современные технологические линии на сумму $1,5 млрд. Установлено новое оборудование в цехе по убою скота и в колбасном цехе, что позволило увеличить объемы переработки сырья и улучшить качество продукции.

Модернизация Ошмянского мясокомбината ведется в рамках республиканской программы технического переоснащения перерабатывающих предприятий АПК. Общий объем капитальных вложений за последние пять лет составил свыше Br10 млрд. Новое оборудование появилось в цехе полуфабрикатов. В котельной установлен энергосберегающий котел немецкой фирмы Loos. В настоящее время Ошмянский мясокомбинат представляет собой современное промышленное предприятие, оснащенное прогрессивным оборудованием. Это позволило существенно увеличить объем производства продукции и экспорт. Так, по итогам работы за 11 месяцев текущего года экспорт возрос в 3 раза до $10 млн. Планируется, что прибыль от реализации продукции по итогам года составит около Br2 млрд. Это на Br700 млн. больше, чем в 2007 году.

Предприятие в 2009 году закончит установку современного оборудования в новом холодильном отделении, что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции и наращивать экспорт. Техпереоснащение холодильника ведется в рамках реализации программы развития малых населенных пунктов. Планируется также дооснастить современным оборудованием производственную лабораторию, чтобы аккредитовать ее по международным стандартам. Это позволит улучшить контроль за качеством сырья и готовой продукции, а в будущем получить инвентарный ветеринарный номер на поставки продукции в дальнее зарубежье. Строительные работы по реконструкции лаборатории уже завершаются.

В 2009 году будет начато строительство нового колбасного цеха, который разместится рядом с прежним корпусом. Оборудование планируется закупить у ведущих западно-европейских фирм с привлечением иностранных инвестиций.

За 11 месяцев текущего года произведено товарной продукции на 24,6% больше, чем за аналогичный период прошлого. Достигнуть таких высоких темпов производства удалось благодаря техническому переоснащению, которое ведется на протяжении последних семи лет. Предприятие освоило выпуск продукции с применением пищевых растительных добавок: меда и лафанта. В настоящее время комбинат выпускает 6 наименований продукции с использованием этой добавки. Внедрение новых видов продукции с добавлением пищевых добавок растительного происхождения проводится согласно региональной научно-технической программе. Рецептура новинок разработана совместно с научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию.

Освоение продукции, рассчитанной на лечебную профилактику, становится новым, важным направлением деятельности предприятия. На комбинате уже изготавливаются полуфабрикаты профилактического назначения, содержащие морскую капусту, лактулозу. Ассортимент полуфабрикатов составляет более 40 наименований, в том числе рубленые полуфабрикаты, биточки, котлеты, шницели, фарши, пельмени. Комбинат взял на себя организацию детского школьного питания, поставляя мясную продукцию в школы и детские сады города. На долю Ошмянского мясокомбината приходится 55% от общего объема промышленного производства района. Предприятие имеет свою товаропроводящую сеть и фирменные магазины в Минске, Гродно, Сморгони, Островце и Ошмянах.

Строительство Ошмянского мясокомбината началось в сентябре 1900 года. В ОАО преобразован в декабре 1995 года. Сегодня это одно из самых современных и технически оснащенных предприятий отрасли. Внедрена система управления качеством пищевых продуктов на основе международной системы анализа рисков и контрольных критических точек - НАССР. Система менеджмента качества на соответствие требованиям международным стандартам ИСО 9000 версии 2001 года внедрена в 2004 году. В ассортименте 150 наименований продукции: вареные, полукопченые, варенокопченые, сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, продукция для детского питания. На комбинате работают 700 человек.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Новая Зеландия: Экспортный сезон стартовал с падением показателей...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов...

Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок...

Новая Зеландия: За подписью мясника First Light...

Белоруссия временно запретила импорт свинины из Днепропетровской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение