Беларусь ограничила ввоз украинской свинины

02 сентября 2016, 09:04

В Волынской и Винницкой областях зафиксировали случаи заражения животных африканской чумой.

Беларусь ограничила ввоз украинской свинины

С 1 сентября в Беларуси начали действовать ограничения на ввоз украинского мяса. Речь идет о свинине, которую везут из Волынской и Винницкой областей. Об этом сообщила БЕЛТА со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода страны. 

Ограничения также распространили на корма для кошек и собак, которые не прошли термическую обработку и были изготовлены из сырья, происходящего из Волынской и Винницкой областей.

Как долго продлятся ограничения пока неизвестно.

Напомним, зараженное мясо человеку не угроза. Отличить его от здорового просто - на туше остаются пятна фиолетового оттенка.  Вакцин от этой болезни нет, единственный способ остановить очаг - убить зараженных и тех свиней, которые находились вблизи. Африканская чума может находиться в кормах, траве, передают чуму даже насекомые, поэтому так важно проводить дезинфекцию на предприятиях.

Справка "КП"

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — вирусное заболевание, характеризующееся молниеносностью и высокой смертностью, возбудитель его устойчив к факторам внешней среды. К африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Свиньи заражаются в основном через корм. Заражение возможно также респираторным путем.

Этим летом пять случаев африканской чумы свиней (АЧС) зафиксировали в разных районах Николаевской области. Из-за угрозы распространения заразы в областной противоэпизоотической комиссии признали Николаев территорией надзора. Хотя в самом городе, как утверждают в СЭС, случаев "африканки" не было.

Источник: kp.ua

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Беларусь ограничила ввоз свинины из Хмельницкой области из-за АЧС
16 мая 2016, 13:18
С 13 мая Беларусь временно ограничила ввоз свинины их Хмельницкой области Украины, сообщают  в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.  По информации Международного эпизоотического бюро, на территории региона зарегистрировали новый случай ...
Беларусь запретила ввоз свинины из Киевской области Украины из-за АЧС
12 мая 2015, 07:44
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Киевской области Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории Киевской области Украины...


Горячее предложение