Беларусь. Не вся колбаса россиянам по вкусу

23 апреля 2007, 09:45
На сегодняшний день только три завода - Столбцовский, Слуцкий и Беловежский - имеют право продавать свою продукцию в Россию. Напомним, что почти сразу после новогодних праздников россияне заявили, что намереваются проинспектировать наши предприятия. Они заподозрили, что под видом своей продукции мы поставляем им польское мясо, запрещенное к продаже на территории России. Напомним, польское мясо Россия перестала покупать еще в 2005 году, усомнившись в его качестве. В ответ на это Польша в прошлом году заблокировала переговоры России и ЕС. Конфликт из экономического стал политическим.

- Российские инспекторы проверили 23 белорусских предприятия, - рассказал нам замначальника отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей АЛЕКСЕЕНКО. - Поставки разрешили только тем, где условия соответствуют российским ветеринарным требованиям, на эти комбинаты не завозилось импортное сырье, в том числе из Польши. Они работали на белорусском сырье.

Белорусская же сторона вообще отрицает и обвинения России не принимает.

- Реэкспорта ни одного килограмма, ни одной тонны мяса на Российскую Федерацию не было, - заявил министр сельского хозяйства Беларуси Леонид РУСАК. - ... Мы ждем возвращения российских инспекторов.

И причины для ожидания достаточно веские: в январе-феврале россияне купили у нас только 2,2 тысячи тонн свинины и 9 тысяч говядины. И это до проведения инспекции. А вот в прошлом году, по данным Интерфакса, мы продали в Россию больше 175 тысяч тонн мясопродуктов. Получается, что мы не продали и 10 процентов мяса, предназначенного на экспорт.

- Уже сейчас у нас появляются запасы, - рассказывает начальник отдела маркетинга Слонимского мясокомбината Наталья КАЛИНОВСКАЯ. - Думаю, это проблема для многих комбинатов. Нам самим эти запасы не съесть.

Росссельхознадзор намерен завершить проверки до 1 июня этого года. Скорее всего, после этого можно рассчитывать на возобновление поставок белорусского мяса в Россию в полном объеме.

КСТАТИ

Наше мясо дорого обходится россиянам

Проблема продаж белорусского мяса не только в проведении проверок. Еще в декабре прошлого года повысились закупочные цены на крупный рогатый скот (на 10%) и на свиней (на 5%). А вот в России, наоборот, произошло снижение цен на мясную продукцию. Так что покупать мясо у нас просто не выгодно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беларусь прекратила покупать мясо за границей для предприятий, которые находятся в свободных экономических зонах. Сделано это по требованию российской стороны.

«Когда экспорт становится проблематичным, закупать дополнительно никакой хозяин не станет», - цитирует Интерфакс министра сельского хозяйства Леонида Русака.

Комсомольская Правда




Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.