Беларусь: накануне роста отпускных цен свинина вернулась в магазины

24 августа 2011, 07:40
Белорусское мясо стало постепенно появляться в розничной торговой сети Минска, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", проведя мониторинг 10 крупных столичных магазинов.

В отличие от предыдущих нескольких дней, во вторник на прилавках крупных магазинов появился ассортимент свинины, говядины и мяса кур, после того, как в ситуации со снабжением жителей столицы пообещал разобраться мэр Минска.

Однако, представители торговых организаций не дают гарантий сохранения стабильности поставок.

Накануне, на оперативном совещании в Мингорисполкоме, прошедшем 22 августа, мэр Минска Николай Ладутько дал поручение установить жесткий контроль за поставкой мяса в розничную сеть и сформировать соответствующий график. "Необходимо составить перечни мясокомбинатов, поставщиков, предприятий потребкооперации и расписать, кто куда едет и что везет. С сегодняшнего дня ежедневно, совместно с Минсельхозпродом и облисполкомом, контролировать поставки мяса. У населения никаких вопросов по обеспеченности мясом быть не должно", - цитировали столичного мэра интернет-издания.

При этом в министерстве сельского хозяйства и продовольствия агентству сообщили, что, по оперативной информации, организации системы Минсельхозпрода увеличили поставки свинины в розницу на 6% по сравнению с обычным графиком. "По говядине мы график не устанавливаем, но в связи с тем, что сегодня торговля просила, мы обратились в облисполкомы - оказать содействие и обеспечить поставки ", - добавил представитель ведомства.

Между тем, в июле-августе в белорусских магазинах наблюдался дефицит свинины, говядины и куриного мяса. Как признал 13 августа премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, в настоящее время, из-за сложившегося диспаритета цен, отечественным мясокомбинатам и хозяйствам намного выгоднее экспортировать свою продукцию в Россию. Это подтверждают и участники рынка.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" один из предпринимателей, занимающийся реализацией свинины, на белорусские рынки мясо поступает в меньшем объеме, чем это было ранее. "Мясо россияне закупают напрямую у колхозов, примерно по 130 российских рублей за кг (Br22,6 тыс.). Колхозам это выгодно, все-таки валюта. А если ее потом еще и по черному курсу реализовывать: Поэтому колхозы и не хотят продавать мясо белорусским коммерсантам, завышают цены", - рассказал собеседник, добавив, что "это чистый бизнес".

По словам предпринимателя, "свинина на рынках есть, а говядины очень мало". "Но есть много крольчатины, по Br40 тыс. ($7,9 по официальному курсу Нацбанка - ИФ) за кг. Хорошее диетическое мясо", - с иронией заметил собеседник. При этом собеседник сообщил, что сам он закупает мелкооптовые партии свинины по Br28 тыс. за кг (161 рос.руб. по официальному курсу).

Более того, по его словам, на белорусском рынке складывается парадоксальная ситуация: переработчики уже вынуждены закупать мясо в Польше, так как производители предпочитают продавать его в Россию. Между тем, агентству не удалось получить подтверждение этой информации на белорусских мясокомбинатах, которые предпочитают не комментировать ситуацию с отечественным сырьем.

Несмотря на повышение внутренних цен на мясо и другие продукты, в Беларуси по-прежнему сохраняется диспаритет цен с Россией, что создает объективные предпосылки для беспрепятственного вывоза продовольствия в соседнюю страну, в условиях отсутствия таможенной границы и жесткого регулирования внутренних цен на социально-значимые товары на фоне резкой девальвации белорусского рубля.

Так, министерство экономики Беларуси второй раз за месяц увеличило максимальные отпускные цены на свинину, пытаясь сократить диспаритет цен. С 24 августа предельная максимальная отпускная цена на свинину потушную первой и второй категории составит Br13,225 тыс. ($2,6, или 76 рос.руб по официальному курсу) за 1 кг, на свинину третьей категории - Br12,348 тыс. ($2,4, или 71 рос.руб.). Ранее цены на свинину повышались на 5%.

При этом в министерстве пояснили, что данное решение принято "в целях компенсации удорожания стоимости сельскохозяйственного сырья, по предложению Минсельхозпрода".

При этом власти Беларуси в настоящее время широко применяют административные запреты на вывоз за пределы Таможенного союза тех товаров, цены на которые регулируются государством.

Как сообщалось, правительство Беларуси с 11 июня ввело ограничения по вывозу автомобильного топлива из республики за пределы Таможенного союза - не более полного топливного бака и канистры объемом 10 л один раз в пять дней. При превышении нормы или периодичности поездок, за топливо, в том числе находящееся в баке, взимается сбор, эквивалентный вывозной таможенной пошлине на нефтепродукты.

Также с 12 июня в республике введены ограничения на вывоз за пределы Таможенного союза ряда продовольственных товаров и табачных изделий белорусского производства, а также начал действовать запрет на вывоз некоторых потребительских товаров и бытовой техники.

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
В Беларуси вновь повышаются цены на свинину
23 августа 2011, 13:50
С 24 августа в Беларуси в очередной раз повышаются цены на свинину. В соответствии с постановлением министерства экономики от 22 августа, цены отпускные повышаются дополнительно на 10%.Предельная максимальная отпускная цена за килограмм свинины потушной первой и второй категории составит чуть...
В Белоруссии подорожали говядина и свинина
20 апреля 2010, 17:37
В Белоруссии подняты предельные отпускные цены на потушные говядину и свинину. Такое решение предусмотрено постановлением министерства экономики № 72, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.Предельные отпускные цены, в частности, на потушную говядину повышены на 3%, на потушную свинину - на...


Горячее предложение