Беларусь: Мясо-молочным предприятиям следует увеличить глубину переработки продукции - Минсельхозпрод

07 ноября 2012, 09:49
Отечественным предприятиям мясо-молочной промышленности следует увеличить глубину переработки продукции. Такое мнение высказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Прудников на коллегии ведомства по итогам выполнения показателей прогноза социально-экономического развития за январь-сентябрь 2012 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам Василия Прудникова, вступление России в ВТО создаст определенные конкурентные трудности для Беларуси. "В настоящее время уже снижены таможенные пошлины на сухие молочные продукты, молочные консервы, введена нулевая таможенная пошлина на свинину в пределах тарифной квоты. Процесс поэтапного снижения ввозных пошлин по отдельным видам продукции будет продолжаться до 2015 года", - отметил начальник главного управления. Он считает, что для сохранения рынка России предприятия мясо-молочной промышленности Беларуси должны уделять больше внимания реконструкции предприятий, увеличивать глубину переработки, а также повышать качество сырья и производимой продукции, сокращать затраты на ее производство на всех этапах.

"К сожалению, приходится констатировать, что сегодня эта работа проводится не на должном уровне. За 8 месяцев колбасных изделий и изделий из мяса мясокомбинатами и хозяйствами Минсельхозпрода реализовано на сумму $66,7 млн. Это всего лишь 3,4% от экспорта. В то же время коммерческие структуры реализовали данной продукции в четыре раза больше - на $272 млн.", - сказал Василий Прудников.

Он напомнил, что поставлена задача увеличить удельный вес экспорта колбасных изделий и изделий из мяса. В структуре мясопродукции эта доля должна составлять не менее 30%.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в свою очередь отметил, что в республике имеются примеры хорошей работы мясокомбинатов и отдельных областей. Вместе с тем он потребовал от всех "напрячься и выровняться". "Почему кто-то сегодня имеет 23%, а кто-то - 3%? Таких примеров не должно быть", - сказал он. Министр еще раз обратил внимание, что предприятия должны ориентироваться на экспорт готовой продукции.

Обращаясь к руководителям сельскохозяйственных организаций, Василий Прудников напомнил требование главы государства о жестком контроле за выполнением экспорта в 2012 году и создании хорошей основы для его наращивания в 2013 году. "Рост должен составить 16%", - сказал начальник главного управления. При этом он констатировал, что пока организации АПК не справляются с поставленной задачей. Внешнеторговое сальдо по Минсельхозпроду хотя и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $231 млн., задание предприятиями коммунальной собственности не выполнено на $31,7 млн.

По словам Василия Прудникова, существенного роста не наблюдается ни в сентябре, ни в октябре. Одной из причин, повлиявших на невыполнение прогнозного показателя по экспорту, пояснил начальник главного управления, стало сокращение отдельных видов продукции. Так, за 8 месяцев текущего года к уровню прошлого года снижен экспорт свинины на 30% Брестской, Витебской, Минской областями, на 16,9% - Гродненской областью. Аналогично обстоят дела и с экспортом говядины: Минская область сократила экспорт на 17%, Могилевская область - на 14%. На 15% снизилась продажа сыров Гомельской и Минской областями, сухого обезжиренного молока - на 13% в Могилевской области, 4,5% - в Гомельской.

Также сельхозорганизации не достаточно активно ведут поиск покупателей. Как следствие, образуются запасы складской продукции. "Не в полной мере перерабатывающими организациями сегодня используются возможности созданных за рубежом товаропроводящих сетей с целью увеличения объема экспортных поставок, а также логистика субъектов ТПС для реализации мясной продукции", - добавил Василий Прудников.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Управляющий делами президента Белоруссии займётся мясом
7 апреля 2015, 08:12
Управление делами президента Белоруссии займётся производством и переработкой мяса Александр Лукашенко 6 апреля принял с докладом управляющего делами президента Виктора Шеймана, обсудив результативность деятельности с начала года и перспективы предприятий УДП, сообщает...
Беларусь заинтересована создавать в Сибирском федеральном округе СП по переработке мяса и молока
18 июня 2013, 10:04
Беларусь готова развивать поставки техники в Сибирский федеральный округ и создавать совместные предприятия по переработке сельхозпродукции. Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента Беларуси, об этом шла речь во время встречи Александра Лукашенко в пятницу в Минске с...