Беларусь: мясо курицы станет дешевле благодаря новым технологиям птицеводства, что осваивают в столичном регионе
26 янв 2011, 09:26
927
На Смолевичской фабрике открыли 5 птичников с самым современным оборудованием. Опыт перенесут и на другие предприятия области.
Новые птичники на Смолевичской фабрике открывали торжественно, ведь для области это действительно крупное событие. Ранее такое оборудование было только на одной фабрике региона. Дело - в клетках, куры находятся в них в несколько ярусов, а не только на полу, как обычно. За счет этого в помещении размещается в три раза больше птиц. А значит, меньше расходы, меньшая и конечная цена продукта.
Петр Шагов, директор ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика": "За 45 дней здесь мы будем получать мяса 200 тонн, а там получали 50 тонн. Точно так - экономия электроэнергии, экономия газа, воды, расход корма и все остальное здесь эффективнее в несколько раз".
Леонид Иванов, начальник 5-го бройлерного цеха ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика"
Когда все автоматизировано, то и обслуживающего персонала надо меньше. С 80 тысячами птиц справятся всего 3 человека. Значит, и здесь экономия, а еще и комфорт для рабочих.
Светлана Зарубова, оператор-птицевод ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика"
Оборудование здесь и немецкое, и голландское - дорогое. Но окупится уже за два с половиной года. Ведь только за год новые птичники прибыли принесут 6 миллиардов рублей.
Такое клеточное производство постепенно введут и на других предприятиях. Кроме того, собираются разводить новые виды птиц. Так, создадут две фабрики по выращиванию индеек.
Николай Шаршнев, генеральный директор ГО "Миноблптицепром": "Одно предприятие - это агрокомбинат "Олехновичи", второе - племенной птицезавод, что находится в Заславле, который, собственно, занимается уже индейкой. Есть племенная база, родительские стада, то есть основа уже заложена, осталось создать товарное производство, убойный цех, переработку".
Появятся и два предприятия по разведению уток - на 1-й Минской птицефабрике и племзаводе "Вилятичи". Отечественное производство сделает их мясо дешевле для наших покупателей, но большей частью оно пойдет на экспорт. Ведь за границей мясо стоит на четверть дороже, чем у нас. На заработанное будут реконструировать фабрики и строить новые.