Беларусь. Может сократиться производство мясных изделий - эксперты

09 июля 2007, 10:04
Эксперты прогнозируют, что при сохранении запрета на импорт свиного шпика в Беларуси может сократиться производство мясных изделий, а также возрастет их цена на внутреннем рынке.

"В текущем году в Беларуси увеличивается производство свинины, между тем, для ее переработки и соответствующего увеличения производства колбасных изделий и копченостей не будет хватать свиного шпика. Это может повлечь за собой спад производства мясных изделий, спад их экспорта и рост цен на них на внутреннем рынке, сообщили "Интерфаксу" эксперты рынка мяса.

Ссылаясь на данные официальной статистики, они отметили, что в течение пяти месяцев текущего года производство свинины в Беларуси возросло на 7,3% до 58,896 тыс. т, при этом рост производства колбасных изделий был минимален - на 0,3% до 87,4 тыс. т.

В 2006 году в Беларуси было произведено 187 тыс. т свинины и импортировано 13,5 тыс. т свиного шпика. В то же время, за пять месяцев текущего года шпика было импортировано только 1,3 тыс. т. "При сложившейся в 2006 году структуре потребления мясного сырья, а также структуре зарубежной торговли, нужно было привезти несколько тысяч тонн свиного шпика. Очевидно, что структура необходимого сырья для мясной промышленности в этом году не соответствует структуре свиных полутуш", - сказали они.

Эксперты добавили, что экспорт мясного сырья из Белоруссии в текущем году также снизился (за пять месяцев он составил только 5,3 тыс. т). Это обусловлено, в частности, тем, что с начала апреля Россия разрешает ввоз мяса и мясопродуктов только с предприятий, аттестованных российскими ветспециалистами.

Вследствие спада экспорта мяса и мясных изделий возросли их запасы на белорусских предприятиях. Согласно данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, на конец июня на мясокомбинатах находилось запасы мяса в размере 17 тыс. т.

Как сообщалось, с середины марта текущего года Беларусь ввела запрет на импорт мясного сырья. В мае был разрешен только импорт мяса птицы. "Решение о приостановке импорта свинины было отчасти правильным с точки белорусских производителей мяса, - полагают эксперты. - В то же время, сохранение запрета в отношении импорта свиного шпика неправомерно, так как это блокирует возможности для переработки скопившихся свиных полутуш и производства мясных изделий на экспорт".

agroperspectiva 

  

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение