Беларусь. Минторговли предлагает ввести административную ответственность за излишнюю страсть к мясным продуктам

26 октября 2007, 17:46
Министерство торговли Беларуси не исключает введения административной ответственности за покупку большого количества молочных и мясных товаров в приграничных районах. Такую идею озвучил сегодня замминистра торговли Михаил Свентицкий, отвечая на вопросы депутатов о резком повышении цен на мясо-молочную продукцию и участившимися в связи с этим случаями вывоза этих товаров за пределы страны жителями приграничных районов.

«Мы все прекрасно помним 90-е года, когда между Россией и Беларусью курсировали сметанные поезда, - заметил чиновник. – Наша задача – этого не допустить. Поэтому сейчас разрабатывается комплекс мер по недопущению такой ситуации. Выход у нас только один – постепенно выравнивать цены на эту продукцию с соседними странами. Не исключено, что за покупку мясной продукции в объемах, явно превышающих потребности, будет введена административная ответственность».

По мнению замминистра, ощутимый рост цен на мясо и молоко был вызван сложившимся диспаритетом цен на эти продукты внутри страны и за ее пределами: производителям выгоднее вывозить свой товар, чем реализовывать на внутреннем рынке. Именно поэтому цена будет продолжать расти скорее всего до того уровня, пока не сравняется с ценами на этот вид товаров с России и Украине.

В то же время вице-премьер Андрей Кобяков, комментируя по просьбе депутатов эту же проблему, пояснил, что просто поднять цены до уровня российских или украинских – это самый простой и напрашивающийся выход.

«Но следует понимать, что за этим стоит не простое повышение цены на группу товаров, а еще и инфляция, и удорожание жизни, - пояснил чиновник. – Этого нам тоже не хотелось бы, поэтому разрабатывается целый комплекс мер».

АФН

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение