Беларусь. Минторг поддерживает инициативу Минсельхозпрода об увеличении закупочных цен на продукцию животноводства

04 февраля 2008, 13:05
Министр торговли Беларуси Александр Иванков считает обоснованным предложение министерства сельского хозяйства и продовольствия об увеличении закупочных цен на продукцию животноводства.

"Положительно", - сказал А.Иванков, оценивая, по просьбе журналистов, инициативу Минсельхозпрода об увеличении закупочных и предельных отпускных цен на продукцию животноводства.

А.Иванков заметил, что нельзя недооценивать труд крестьянина, поскольку тот достойно выполняет свою работу.

Министр подчеркнул, что "в сопредельных с Беларусью странах закупочные цены в 1-4 раза выше, чем в республике". "Мы постепенно идем к увеличению цен", - констатировал министр. Он пояснил, что, если в Беларуси цены на сельскохозяйственную продукцию не будут увеличиваться, то из страны может начаться ее вывоз за рубеж, в том числе неорганизованный. "Тогда вывезут из страны ресурсы на поездах", - заметил А.Иванков.

Между тем, он отметил, что "нельзя сразу поднять цены". Он пояснил, что необходимо увеличивать доходы населения и соразмерно увеличивать цены.

Министр также подчеркнул, что в Беларуси определяется ассортимент социально-значимых товаров и регулируется их стоимость в торговле. В частности, определено 20 наименований молочной продукции, отметил министр, подчеркнув, что у потребителей есть выбор при покупке более дешевой молочной продукции.

Министр также заявил о недопустимости разницы в цене одного и того же продукта более чем в 10%, вызванной только различием упаковки. Он добавил, что Минторг обратился к Минэкономики с инициативой урегулировать этот вопрос.

Как сообщалось, министерство сельского хозяйства Беларуси внесло на рассмотрение и согласование облисполкомам и заинтересованным министерствам предложения по дальнейшему поэтапному повышению закупочных и отпускных цен на животноводческую продукцию.

Минсельхозпрод предлагает увеличить закупочные цены на крупный рогатый скот и свиней первой и второй категории в среднем на 5%, свиней жирных - на 3%, молоко - на 25%. В частности, закупочные цены на молоко сорта "Экстра" предлагается установить на уровне Br1 млн за 1 т, молоко высшего сорта - Br750 тыс., первого сорта - Br680 тыс., второго сорта - Br400 тыс. Дальнейшее повышение цен необходимо для улучшения финансового состояния сельскохозяйственных организаций и сближения уровня закупочных цен с ценами в соседних регионах.

Для сохранения рентабельности перерабатывающих организаций после повышения закупочных цен потребуется увеличение отпускных цен на их продукцию. По оценкам Минсельхозпрода, отпускные цена на молоко, кефир, сметану и творог необходимо увеличить в среднем на 25%, животное масло - на 47%, твердые сыры - на 16%, мясо - на 16%, мясопродукты - на 14%.

agrobel.by

Также в разделе:

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%...

Украина: В 2017 году "Агропродсервис" хочет увеличить поголовье КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение