Беларусь: Минская область будет наращивать производство готовой мясо-молочной продукции — Батура

13 июня 2013, 10:06
Минская область будет наращивать производство готовой мясо-молочной продукции. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Батура подчеркнул, что столичная область неплохо справляется с заданиями по экспорту продукции перерабатывающей промышленности. «В январе-апреле текущего года экспорт мясо-молочной продукции увеличен на 37% к уровню прошлого года, осуществлены поставки на $250 млн. Нам необходимо продолжать серьезно заниматься реализацией и расширением присутствия на рынках России и других стран готовой продукции молокоперерабатывающей отрасли. Что касается мясной переработки, то пока реализация на экспорт готовых мясных изделий составляет около 25% от общего объема поставки этой продукции. Здесь есть широкое поле для деятельности. Модернизация мясоперерабатывающей отрасли практически завершена. Поэтому увеличение удельного веса готовой мясной продукции хотя бы до 60% — выполнимая задача», — сказал он.

Губернатор подчеркнул, что необходимо серьезно расширять рынки сбыта продукции перерабатывающей промышленности. «Мы увеличили экспорт на рынок Украины, в том числе готовой продукции. В то же время существует ряд сложностей с поставками на украинский рынок продовольственных товаров. Большие надежды возлагаем на признание белорусских сертификатов на продукцию и возможность беспрепятственно осуществлять выездную торговлю в украинских регионах и столице. В этом направлении будет продолжена активная работа с посольством Беларуси в Украине», — добавил Борис Батура.

В 2012 году товарооборот Минской области с Украиной составил $1159,9 млн. и вырос в 2,2 раза, в том числе экспорт составил $900 млн. (рост в 3,7 раза). Минская область заключила 17 договоров о сотрудничестве с 15 областями Украины.

За последние годы география внешней торговли Минской области значительно расширилась. Так, в 2000 году организации осуществляли экспортно-импортные операции с 112 странами мира, в 2008-м — 140 странами, в 2012 году — с 161 страной. Внешнеторговый оборот столичной области за 2012 год составил почти $12,5 млрд. и увеличился на 19% к уровню 2011 года. Основу товарной структуры экспорта Минской области составляют продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, транспортные средства, продукция животноводства и пищевой промышленности. В товарной структуре импорта преобладают машины, оборудование и аппаратура, минеральные продукты, недрагоценные металлы и изделия из них, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности.
Источник: БелТА

Также в разделе:

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Инфографика: Мясная промышленность – январь-сентябрь 2016 года
11 ноября 2016, 10:55
Ситуация с экспортом мясной продукции в 2016 году остается благоприятной. По данным Минсельхозпрода, экспорт мяса и мясопродуктов в январе-августе 2016 года вырос в натуральном выражении на 14,1%, хотя в стоимостном выражении снизился на 1,4% из-за падения экспортных цен. Динамика...
Белоруссия: Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло анализирует итоги в животноводстве
22 декабря 2015, 09:39
БУКВАЛЬНО каждый грамм молока, его товарность, качественные характеристики сегодня на ежедневном учете. А как иначе, если производство его и мяса во многом определяет благополучие всей отрасли. Как сработала она в этом году, какая основа закладывается на следующий и более дальнюю перспективу...
Белоруссия: Мясная и молочная промышленность – I квартал 2015 года
15 мая 2015, 12:53
Результаты, достигнутые в экспорте мясной и молочной промышленностью в 2014 году, вряд ли удастся повторить в текущем году. В начале 2015 года обе ветви пищевой промышленности столкнулись со значительными трудностями, которые значительно ухудшают положение предприятий и не дают повода...