Беларусь: Минсельхозпрод готовит предложения по увеличению объемов производства сельхозпродукции

30 июля 2008, 16:43

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси готовит ряд предложений по наращиванию объемов производства сельхозпродукции, сообщил на заседании коллегии министерства глава ведомства Семен Шапиро.

Он напомнил, что поставлена задача к 2010 году увеличить объем производства зерна до 10 млн тонн, мяса - до полутора миллионов тонн, надои молока на корову должны возрасти до 5 тыс. кг, для компенсации выбывающего поголовья скота в частном секторе его численность в общественном секторе должна возрасти с 1,2 млн голов до 1,4 млн. "Для этого министерство разработало и разрабатывает систему мер", - сообщил С.Шапиро.

Он отметил, что отрасль должна развиваться как с использованием интенсивных, так и экстенсивных факторов.

В частности, глава Минсельхозпрода считает необходимым предпринять дополнительные меры по стимулированию производства сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах. Для этого, он поручил обеспечить кормами скот в частном секторе.

Минсельхозпрод также считает необходимым, чтобы Белагропромбанк открыл льготную кредитную линию для закупки скота населением.

Министр подчеркнул, что в частном секторе "должны быть созданы условия для того, чтобы скот приносил людям не проблемы, а прибыль". С.Шапиро также сообщил, что готовится предложение по существенному повышению заработной платы в сельхозпредприятиях для закрепления кадров на селе.

Он также считает необходимым повысить заинтересованность руководителей и специалистов хозяйств. Предполагается, в частности, предусмотреть принцип, который позволит "увеличивать доли акций, паев руководителей и специалистов хозяйств, которые в результате своей деятельности увеличили прибыль этих хозяйств или снизили убытки", заметил министр. "Они должны получать большую долю, больший пай и постепенно становится собственниками этих предприятий, вкладывая в них свою энергию и силы", - добавил С.Шапиро.

interfax.by

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение