Беларусь: курятина будет дорожать?

16 марта 2011, 09:53
Сейчас большинство белорусских птицефабрик работает себе в убыток

- Мы несем потери. Ведь в декабре мы покупали природный газ по 729 рублей за кубический метр, а сегодня уже за 842 рубля, электроэнергия тоже подорожала почти на 40 рублей. Зерна практически нет, ведь в России в прошлом году был неурожай, - рассказали «Комсомолке» на одной птицефабрике.

Сейчас на магазинных прилавках курятина - самое дешевое мясо. Но из-за повышения стоимости производства растет и себестоимость курицы. Однако повысить цены на куриное мясо фабрики самостоятельно не могут, ведь курица входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые находятся под контролем государства.

- Есть классическая формула: если растут затраты на отдельные компоненты, то, соответственно, мы должны скалькулировать и просчитать цену своего продукта на выходе. А поскольку на производство затраты увеличились, то это должно отразиться на продуктах птицеводства, - говорят на птицефабрике. - Но есть покупатель, есть рынок, ведь продукт питания - это не то, что можно кинуть на рынок и оставить там лежать, пока его не купят. У нашего товара есть срок использования, который подстегивает, чтобы цена была такой, чтобы его могли купить. Мы скалькулировали, видно, что себестоимость поднимается, и здесь есть несколько выходов: либо искать, как удержать себестоимость своих затрат, либо держать ту цену, которая есть на рынке, поскупившись своими доходами.
Но правительственным указом поднять цены на курятину всех производителей тоже невозможно. Поэтому пока в магазинах курица остается по прежней цене.

- Когда-то, когда был республиканский птицепром, под эгидой которого были собраны все фабрики яичного и мясного направления, такой орган мог повысить цены на курицу по всей стране. Сегодня птицепрома нет, поэтому все птицефабрики будут сами решать этот вопрос, - говорят на фабрике.
Источник: kp.by

Также в разделе:

Британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность - AHDB...

У британских овцеводов появились новые возможности на фоне сокращения производства в Новой Зеландии...

Ирландия: Экспорт скота в Северную Ирландию сократился на 56%...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю
2 декабря 2016, 12:04
В ППУ «Красный Камень» 30 ноября 2016 года запрещен ввоз на территорию Российской Федерации охлажденного мяса птицы, производства ОАО «Песковское», Республика Беларусь. Груз весом 4 тонны направлялся в г. Москву и сопровождался ветеринарным сертификатом BY...
Четыре страны ЕС временно отстранены от белорусского рынка птицы
23 ноября 2016, 11:03
По сведениям Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Нидерландов, Хорватии, Дании и Швейцарии ввели после вспышек высокопатогенного птица грипп в их регионах. Так, с...
В Беларуси может сильно подорожать курятина
14 марта 2011, 11:46
Птицефабрики по всей Беларуси несут потери. Это вызвано тем, что цены на курятину искусственно сохраняются на прошлогоднем уровне, хотя производство куриного мяса за последние несколько месяцев существенно подорожало."Предприятия начинают терять свои доходы, — рассказали Еврорадио на агрокомбинате...