Беларусь. Контрактное мясо

15 мая 2007, 11:08
Правительство Беларуси заявляет, что все вопросы по поставкам белорусской мясной продукции в Россию решены: накопленное на складах мясо в ближайшие дни по всем контрактам будет отгружено. Об этом сообщила пресс-служба президента Беларуси по итогам прошедшего 11 мая совещания с участием Александра Лукашенко.
Кроме того, отмечено в сообщении, есть договоренность с Россией о продолжении аттестации предприятий молочной отрасли, а также птицефабрик.
Участники совещания обсудили вопросы реализации недавно подписанного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере. При этом А.Лукашенко подчеркнул, что в ближайшее время оставшиеся проблемные вопросы в торговле с российскими партнерами должны быть разрешены.
В начале 2007 г Россельхознадзор заявлял о систематических нарушениях Беларусью российского ветеринарного законодательства при ввозе мяса, в частности Беларусь обвиняли в реэкспорте в Россию мяса из Польши. С марта импорт в Россию молочной, мясной и рыбной продукции из Беларуси с марта разрешен только с аттестованных предприятий.
В марте специалисты Россельхознадзора провели инспекционные проверки 23 мясоперерабатывающих предприятий Брестской, Грозненской, Минской и Витебской областей. В результате разрешены поставки мяса и сырых мясопродуктов в РФ с 3-х белорусских мясокомбинатов - Слуцкого, Столбцовского и ОАО «Беловежский».
Беларусь для сохранения экспорта в Россию ограничила импорт мяса из Польши: Минсельхозпрод 21 марта 2007 г направил в комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию письмо, в котором сообщалось о приостановлении импорта мясосырья из других стран мясоперерабатывающими предприятиями, находящимися в свободных экономических зонах. При этом приостановка поставок более дешевого по сравнению с белорусским польского мяса может привести к потере мясоперерабатывающими предприятиями внешних рынков, на которые они поставляют 90 проц производимой продукции. При этом предприятиям для сохранения статуса резидента СЭЗ необходимо экспортировать не менее 90 проц продукции.
В начале мая Минсельхоз России заявил о намерении ускорить аттестацию белорусских предприятий, ориентированных на экспорт мясомолочной продукции в Россию. Общий баланс производств и реализации мясной и молочной продукции в России и Беларуси поручено составить совместной рабочей группе.

ПРАЙМ-ТАСС








Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение