Беларусь. Изменение динамики за последние 3 года

18 июля 2006, 12:49
Во время рабочей поездки по Ивацевичскому району Президент распорядился подготовить для изучения информацию о динамике изменения поголовья скота в животноводстве за последние 3 года.

...Лет семь–восемь назад зимой на животноводческие фермы слабонервным лучше было не заходить. Мычание голодных коров слышалось еще за воротами. «Тяжелые были времена, — вспоминает заместитель начальника главного управления животноводства Минсельхозпрода Федор Ковалев. — Из–за дефицита кормов, на которые зимой, бывало, шли солома и еловые лапки, во многих хозяйствах обессиливших животных пускали под нож. В итоге поголовье крупного рогатого скота к 2004 году упало до 3,3 миллиона животных. Свинокомплексы из–за отсутствия денег на закупку зерна сократили его еще тремя годами раньше — до 2,1 млн.».

Критическая ситуация в животноводстве тогда стала предметом серьезнейшего обсуждения. Сохранность скота была взята под особый контроль. Начав с элементарного наведения порядка на фермах — застекления окон и повышения ответственности работников за содержание животных, крестьяне приступили к работе над увеличением производства и улучшением качества кормов. Следующим шагом стала реконструкция животноводческих ферм и комплексов. «Последние три года в хозяйствах не только постоянно увеличивается поголовье животных, но и растет их продуктивность, — отметил Федор Ковалев. Если в средине 90–х на комплексах за год было произведено всего 126 тысяч тонн свинины, то ныне — 136 тысяч тонн уже за полгода!»

Укрепив кормовую базу, крестьяне сосредоточились на внедрении передовых технологий и достижений отечественной и мировой селекции в животноводстве. Уже сейчас благодаря реконструкции ферм и комплексов поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 3,7 млн. животных. Заполнились свинокомплексы: там сегодня находится 2,6 млн. животных, что на 7 процентов больше прошлогодней численности. Выросла и продуктивность скота. По расчетам, к концу года сельхозпредприятия произведут 1,1 млн. тонн мяса, которого хватит не только для обеспечения внутреннего рынка, но и для продажи на экспорт. Кстати, уже сейчас его ритмичные поставки позволили Правительству на треть сократить мясные запасы на межсезонный период. Зачем забивать холодильники мороженым продуктом, когда появилась возможность круглый год доставлять с бойни охлажденное мясо, более ценное по вкусовым качествам?, сообщает  "СБ - Беларусь сегодня"

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.