Беларусь: импорт мяса может положительно повлиять на экспорт мясопродуктов

16 июня 2009, 17:00
Отмена запрета на поставки импортной свинины может положительно сказаться на экспорте белорусской мясной продукции, считают отечественные мясопереработчики.

Белорусские мясные продукты могли бы активнее поставляться на экспорт, если бы государство сняло запрет на импорт мяса из Польши. Напомним, что временный запрет на импорт польского мяса был введен 7 мая в связи с опасностью заражения свиным гриппом.

Интересно, что запрет на ввоз мяса из Польши был введен в тот самый день, когда Всемирная организация здравоохранения официально объявила о первом зафиксированном случае гриппа. По состоянию на данный момент, в Польше было зафиксировано всего 7 случаев заболеваний гриппом A (H1 N1). При этом после выявления случаев инфицирования свиным гриппом в других соседних странах - Украине (1 зараженный) и России (3 зараженных) - никаких мер по воспрепятствованию поставкам мяса из этих стран не принималось.

Хотя, нужно отдать должное специалистам белорусского Минсельхозпрода, запрет действует только в отношении живых свиней, свиного мяса, а также продукции из него, за исключением той, которая прошла термическую обработку при температуре 80 и выше градусов, так как при этой температуре вирус гриппа A (H1 N1) погибает. Вареную свинину в Беларусь ввозить можно.

Как отметил генеральный директор ОАО "Гродненский мясокомбинат" Анатолий Гришук, запрет на ввоз импортного мяса отрицательно сказывается на экспорте мясопродукции.

"Сегодня мы не импортируем мясо. Экспортируем ровно настолько меньше, насколько не импортируем", - отметил Анатолий Гришук.

Он пояснил, что предприятие не может заниматься реэкспортом. Оно обязано поставлять за рубеж ту продукцию, которая произведена из отечественного сырья. В то же время, если бы импорт сырья был разрешен, на внутренний рынок поставлялась бы продукция из завозного сырья. Таким образом, сейчас та продукция, которая могла бы продаваться за рубеж, остается внутри страны.

По мнению А. Гришука, импортное мясо ничуть не хуже белорусского. И можно утверждать, что контроль на Западе за состоянием здоровья человека и животных ничуть не хуже, чем в Беларуси. Гродненское предприятие постоянно работало с поставщиками из Голландии, Германии, Бельгии и Польши - объявляло тендер на закупку мяса.

"Нашего мяса нам хватает, - отметил Анатолий Гришук. - Но в успехах комбината, его переоснащении большую роль сыграла возможность динамичного использования возможностей импорта и экспорта".

По его словам, сегодня предприятиям выгодно было бы закупать мясо за рубежом. Оно там несколько дешевле белорусского, и его закупки позволили бы снизить себестоимость продукции предприятия.

Сегодня предприятие производит в месяц примерно 2 тыс. т мяса на кости и 1,8 тыс. т колбасных изделий. В 2008 году объем экспорта составил 33,5 млн. USD, что в 2,1 раза больше, чем в 2007 году; за пять месяцев текущего года - 14,1 млн. USD (на 3,5% больше).

Справка "БР"

ОАО "Гродненский мясокомбинат" в январе - мае 2009 года произвело 10.860 т. мяса и субпродуктов (на 17,2% больше соответствующего периода прошлого года), 6.730 т. колбасных изделий (на 0,7% больше), 1.867 т мясных полуфабрикатов (на 0,1% больше). Объем произведенной продукции в сопоставимых ценах за январь - май составил 127,8 млрд. BYR (на 8,7% больше).

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия пугает Белоруссию «мясной войной»
8 июля 2010, 17:14
Россельхознадзор предупредил о дополнительных проверках белорусской мясной продукции, которую ведомство подозревает в радиационном загрязнении. В последнее время отношения между двумя странами обострились до небывалой степени и сопровождаются яростным информационным противостоянием. Сигнал...