Беларусь и Литва намерены развивать научно-практическую деятельность в животноводстве

27 января 2015, 12:09

Беларусь и Литва намерены развивать научно-практическую деятельность в животноводческом секторе. Это одна из договоренностей, достигнутых во время состоявшегося в Минске первого заседания белорусско-литовской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минсельхозпроде.

Беларусь и Литва намерены развивать научно-практическую деятельность в животноводстве

С белорусской стороны в заседании рабочей группы председательствовал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, с литовской - вице-министр сельского хозяйства Вилюс Мартусявичюс.

Представители сельскохозяйственного ведомства Беларуси, ознакомившись с системой по племенному делу в Литовской Республике, выразили заинтересованность продолжить взаимовыгодное сотрудничество. "Стороны будут стремиться развивать научно-практическую деятельность в животноводческом секторе через активное сотрудничество Государственной службы надзора по племенному делу при Министерстве сельского хозяйства Литвы и государственного объединения "Белплемживобъединение" в области генетики и селекции, информационных технологий и новых возможностей в производстве, научных и промышленных исследований", - сообщили в Минсельхозпроде Беларуси.

Решено укреплять сотрудничество в области ветеринарии в целях предотвращения распространения инфекционных болезней животных (особое внимание будет уделяться африканской чуме свиней) и взаимного эпизоотического благополучия территорий.

"Кроме того, рабочая группа отметила заинтересованность в развитии сотрудничества в области фитосанитарного контроля между Главной госинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси и Государственной службой по растениеводству при Минсельхозе Литвы. Положительно оценена практика двусторонних встреч руководителей и специалистов фитосанитарных инспекций для оперативного решения возникающих вопросов при двусторонней торговле грузами растительного происхождения и организации регулярных встреч по вопросам импорта/экспорта, проведению консультаций и обучений по законодательству Таможенного союза, а также Европейского союза в области фитосанитарного контроля", - отметили в Минсельхозпроде Беларуси.

Стороны обсудили и реализацию совместных сельскохозяйственных инвестпроектов в Беларуси. Как было отмечено, Беларусь готова продолжить сотрудничество в привлечении инвестиционных ресурсов под выполнение конкретных сельскохозяйственных проектов и проектов в области модернизации перерабатывающих предприятий.

Взаимный интерес к развитию двустороннего сотрудничества был отмечен по широкому кругу направлений. "В том числе мы заинтересованы в организации практического обучения студентов старших курсов в литовских сельскохозяйственных компаниях во время летней производственной практики, а также в организации стажировок для магистрантов, аспирантов и преподавателей, - отметили в Минсельхозпроде Беларуси. - В свою очередь наши аграрные вузы готовы организовать обучение и стажировки литовских студентов и преподавателей".

Второе заседание белорусско-литовской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства пройдет в этом году в Литве. Дата и место проведения будут согласованы позднее.

Источник: БелТА

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке
21 июня 2016, 14:34
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке, чтобы успеть завоевать китайский рынок, пока он не перестал расти. В продовольственном магазине в китайском городе Суйфэньхэ легко найти растительное масло, на...


Горячее предложение