Беларусь и ЕС завершили трёхлетнюю программу по безопасности пищевых продуктов

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь и ЕС завершили трёхлетнюю программу по безопасности пищевых продуктов

В Минске рассчитывают, что синхронизация методов лабораторных анализов с международными нормами устранит барьеры в торговле и на рынке ЕС, и в Таможенном союзе.

В программе участвовали компании из Бельгии, Латвии, Литвы и Польши, с белоруской стороны — Госстандарт и профильные министерства. Из 8,5 млн евро, выделенных Евросоюзом на проект, 3 млневро пошли на покупку современного оборудования для лабораторий. Белорусские специалисты прошли подготовку, познакомились с технологиями производства пищевой продукции и методами анализа, принятыми в Евросоюзе. При реализации проекта были учтены рекомендации международных структур, в том числе Всемирной торговой организации. По словам руководителя Госстандарта, современные подходы контроля качества должны быть синхронизированы с другими странами, чтобы впредь исключить всяческие разногласия.

Виктор Назаренко, председатель государственного комитета по стандартизации Беларуси:«Синхронизация методов лабораторного анализа пищевой продукции с международными нормами позволит странам-участницам Таможенного союза снять все проблемы взаимного недоверия».

Сегодня лаборатории уже проводят испытания минеральной воды, рыбы, мяса и молочных продуктов на предмет содержания в них токсинов, пестицидов, фармакологически активных веществ.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее