Беларусь: «Домашнее» мясо на рынках подорожает

28 января 2013, 17:05
Злую шутку с потребителями и бизнесменами сыграло стремление Беларуси работать по европейским стандартам. А также реальная угроза распространения опасных для здоровья болезней.

Предприниматели на рынках и владельцы личных подсобных хозяйств поставлены перед фактом: в связи с введением в действие новых ветеринарно-санитарных правил себестоимость мясной продукции неизбежно увеличится. Обозреватель портала www.interfax.by узнал подробности.

«Письмо счастья»
На портал www.interfax.by обратились предприниматели, осуществляющие продажу свинины и говядины на одном из столичных рынков. Обеспокоенность, близкую к панике, вызвало «письмо счастья», распространенное среди реализаторов мясной продукции.

В послании, напечатанном на бланке Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, сообщалось, что убой крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и лошадей для последующей реализации мяса и субпродуктов убоя должен проводиться «в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных». Новое правило вводится в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», вступившими в силу с 28 января 2013 года.

На первый взгляд, все вполне логично: вырастил животное — умертвил с помощью специалистов — продал. Продавцы на рынке возражают: в этой цепочке появилось лишнее звено — организации, специализирующиеся на убое.

— Раньше владелец личного подсобного хозяйства сам занимался убоем, а затем привозил тушу на рынок, где она подвергалась необходимому ветеринарному контролю, на мясо оформлялись соответствующие документы, и оно поступало в продажу, — пояснили реализаторы обозревателю портала www.interfax.by. — С введением новых правил процесс усложняется. Хозяин должен найти транспорт, чтобы отвезти — за свой счет — корову или свинью на бойню или на мясокомбинат. Там с животным совершат необходимые умерщвляющие действия, снабдят тушу клеймом и выпишут справку. За все это, как нетрудно догадаться, тоже нужно заплатить. И только потом туша поступает на рынок.

По словам представителей «рыночного бизнеса», мясо, прошедшее подобный путь, неминуемо увеличится в цене, причем как для оптовиков, так и для покупателей в рознице. Продавцы предполагают, что подорожание составит не десятки процентов. Цена возрастет в два и более раза.

«Домашнее» против «комплексного»

Рыночные реализаторы мясной продукции в беседе с обозревателем портала www.interfax.by приводили и другие аргументы, безусловно, способные затронуть душу рядового покупателя.

— Когда продавец вам говорит, что перед вами «домашнее» мясо, это значит, что оно совсем недавно мычало или хрюкало. Со вступлением в силу новых ветеринарно-санитарных правил свинину или говядину, прошедшую удлиненную цепочку от подворья до прилавка, логичнее сравнивать с т.н. «комплексным» мясом — от мясокомбинатов. А оно до настоящего время проигрывало «домашнему». Животных убивают током, мясо получается темным, вкусовые качества оставляют желать лучшего. Если мясо с домашних подворий будет проходить те же инстанции, то при всем желании его качество станет хуже, а вот цена — существенно выше.

Обеспокоенность продавцов не лишена основания
Портал www.interfax.by обратился за комментарием по поводу опасений предпринимателей в организацию, разославшую «письмо счастья» по управлениям и отделам ветеринарии облсельхозпродов и в ГУ «Минская городская ветеринарная станция», — Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ. Там подтвердили, что схема поставки мяса от подворья до места продажи в связи с введением новых правил усложняется. Но для этого есть веские причины.

— В настоящее время Беларусь гармонизирует свою документацию, в том числе и ветеринарно-санитарные правила, с аналогичными документами, принятыми в Евросоюзе, — говорит заместитель директора Департамента, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь Александр Куцко. — В Европе действует именно такая схема. И, кроме того, нам необходимо поставить заслон проникновению на территорию страны опасных заболеваний — к примеру, африканской чумы свиней, очаги которой в последнее время фиксируются в соседних государствах. А что касается возможного повышения цен, то это вынужденная необходимость. Когда речь идет о безопасности страны, экономия отходит на второй план.

По словам Александра Куцко, несмотря на то, что «Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан» были утверждены постановлением Минсельхозпрода РБ №1 еще 4 января 2013 года, текст этого документа до последнего момента не был доступен широкой общественности. Действительно, даже на портале Национального центра правовой информации Республики Беларусь до утра 28 января кроме ссылки на данное постановление ничего не было. Однако Александр Иванович заверил обозревателя портала, что в ближайшее время текст будет вывешен на сайте департамента.

Как нас защищают?

Несмотря на то, что свинина, говядина или конина, побывавшие на бойнях мясокомбинатов и других организаций, не всегда идеальны с точки зрения внешнего вида, усомниться в безопасности этого мяса было бы неправильно. Потому как «фильтр», через который проходят животные, очень жесткий.

Убойные животные перед убоем подлежат ветеринарному осмотру, а мясо, мясные и другие продукты, полученные после убоя, — обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному клеймению.
Специалисты ветеринарной службы, получившие право проводить предубойный осмотр животных, ветсанэкспертизу и ветеринарное клеймение, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку в соответствии с законодательством.

Транспортировка, а также подача животных на убой, оглушение, подъем на конвейер и обескровливание должны осуществляться с соблюдением принципов гуманного обращения с ними и с исключением их травматизма.

Нутровка туш должна быть завершена не позднее 45 минут после оглушения животных и не позднее 30 минут после их обескровливания.

Туши и другие продукты убоя, подвергнутые ветсанэкспертизе, не должны контактировать с теми продуктами убоя, которые ей еще не подвергались.

Все это, конечно, так, только вот одно печалит. Вряд ли многие рядовые потребители в Беларуси, увидев новые цены на «домашнюю» свинину или говядину, проникнутся идеями безопасности и гармонизации международной документации. У них своя, «семейная» гармонизация и продовольственная безопасность. А она, если верить продавцам на рынках, благодаря введению новых правил будет существенно подорвана.

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
В Беларуси вырастут экспортные цены мяса и молочных продуктов
2 марта 2016, 14:22
Минсельхозпрод в очередной раз изменил минимальную рекомендуемую стоимость мяса и некоторых видов «молочки». К слову, цену последней корректировали в начале февраля. Согласно обновленным данным министерства, со 2 марта на 5 российских рублей вырастет стоимость...
В Беларуси дешевеет мясо
3 июля 2015, 08:29
Национальный статистический комитет Беларуси сообщает, что за период с января по май свиное мясо в Беларуси значительно подешевело. Так, бескостная свинина подешевела на 10,6% и ее стоимость составила 91 126 бел.руб./кг. Свинина на кости показала еще больший ценовой спад в -15,2% до цены 58...


Горячее предложение