Беларусь. 17 минчан заразились трихинеллезом из-за употребления мяса дикого кабана

13 марта 2007, 09:54
Больные с диагнозом трихинеллез госпитализированы в инфекционную клиническую больницу Минска. Все заболевшие употребляли в ноябре мясо и колбасу дикого кабана, привезенные в Минск из деревни Отминово Новогрудского района Гродненской области. Медики отмечают среднюю степень тяжести заболевания, которое поразило госпитализированных минчан.

По словам врача-паразитолога эпидемиологического отдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольги Семижон, это уже второй случай вспышки в столице трихинеллеза за нынешний осенне-зимний период. В декабре прошлого года данное заболевание было выявлено у десяти человек. "Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса диких животных, реже свинины, пораженных трихинеллами - мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. При этом личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию", - рассказала Ольга Семижон.

Спустя пять (в некоторых случаях – через 45) дней после употребления пораженного трихинеллами мяса у человека появляются мышечные боли, отек лица и повышение температуры тела. По словам специалиста, заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен и летальный исход.

Для предотвращения заражения данной инфекцией специалисты рекомендуют не покупать мясо и продукты из него сырого приготовления вне государственных точек торговли. В ходе приобретения мясных продуктов на рынке медики настоятельно советуют спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе. В столице мясо исследуют на наличие возбудителя трихинеллеза лаборатории всех крупных рынков.

Telegraf.by

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение