Беларусь. 17 минчан заразились трихинеллезом из-за употребления мяса дикого кабана

13 марта 2007, 09:54
Больные с диагнозом трихинеллез госпитализированы в инфекционную клиническую больницу Минска. Все заболевшие употребляли в ноябре мясо и колбасу дикого кабана, привезенные в Минск из деревни Отминово Новогрудского района Гродненской области. Медики отмечают среднюю степень тяжести заболевания, которое поразило госпитализированных минчан.

По словам врача-паразитолога эпидемиологического отдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольги Семижон, это уже второй случай вспышки в столице трихинеллеза за нынешний осенне-зимний период. В декабре прошлого года данное заболевание было выявлено у десяти человек. "Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса диких животных, реже свинины, пораженных трихинеллами - мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. При этом личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию", - рассказала Ольга Семижон.

Спустя пять (в некоторых случаях – через 45) дней после употребления пораженного трихинеллами мяса у человека появляются мышечные боли, отек лица и повышение температуры тела. По словам специалиста, заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен и летальный исход.

Для предотвращения заражения данной инфекцией специалисты рекомендуют не покупать мясо и продукты из него сырого приготовления вне государственных точек торговли. В ходе приобретения мясных продуктов на рынке медики настоятельно советуют спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе. В столице мясо исследуют на наличие возбудителя трихинеллеза лаборатории всех крупных рынков.

Telegraf.by

Также в разделе:

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» недосчитался почти 700 млн рублей прибыли из-за упавшего рынка мяса птицы...

Австралийские скотоводы ожидают роста прибыли в 2018 году...

Фермеры Германии призывают к отстрелу диких кабанов...

CME: Прогнозы экспорта и импорта красного мяса птицы на 2018 год остаются без изменений...

«Мираторг» планирует инвестировать более 13 млрд. руб. в строительство свинокомплексов в Курской области в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение