Бали. Пандемия птичьего гриппа может разразиться в любой момент

11 сентября 2007, 10:26
Пандемия птичьего гриппа может разразиться в любой момент, заявил на открывшейся во вторник на всемирно известном курортном острове Бали международной встрече "Ключевые партнеры по птичьему гриппу и готовность к пандемии" старший координатор системы ООН по вопросам птичьего и человеческого гриппа Дэвид Набарро (David Nabarro).

"Чтобы начать передаваться от человека к человеку на постоянной основе вирус должен мутировать в данном направлении, и я хочу подчеркнуть, что этого пока не произошло", — отметил он.

"Однако это не дает оснований для самоуспокоенности, ибо пандемия станет глобальной катастрофой всемирного размаха: один экономический ущерб от нее, вероятно, составит около триллиона долларов", — продолжил Набарро. "Человеческие же жертвы будут исчисляться многими миллионами", — подчеркнул он.

Во встрече на Бали принимают участие сразу три члена индонезийского кабинета министров: министр-координатор (аналог российского вице-премьера) по вопросам общественного благосостояния Абуризал Бакри (Aburizal Bakrie), министр здравоохранения Сити Фадила Супари (Siti Fadilah Supari) и министр сельского хозяйства Антон Априянтоно (Anton Apriyantono), а также около 150 представителей зарубежных государств (в основном, оказывающих Индонезии финансовую помощь в вопросах борьбы с распространением вируса птичьего гриппа).

Одной из главных задач двухдневной встречи являются определение стратегических приоритетов в борьбе в птичьим гриппом на 2007-08 годы и обсуждение проекта Основных направлений плана готовности к пандемии гриппа, которые будут впервые оглашены в ходе форума.

Еще в середине прошлого года Индонезия обогнала Вьетнам и вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев гибели людей от птичьего гриппа. На четвертую по численности населения страну мира приходится уже почти половина (85 из 200) всех подобных случаев в мире, причем уровень смертности достигает 79,2%, и число жертв быстро растет. Два человека умерли в прошлом месяце именно на острове Бали.

РИА Новости

Также в разделе:

Польша остается ведущим производителем птицы в ЕС...

В сельхозформированиях Татарстана в 2016 году произведено 190,3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе и 838,4 миллиона штук яиц...

США: Обзор рынка свиней за неделю 2...

"Тюменский бройлер" ставит амбициозные задачи на 2017 год...

США: Обзор рынка КРС за неделю 2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение