Азербайджанские ученые примут участие в международной конференции в Алматы

15 сентября 2009, 10:11
В Алматы 15-18 сентября состоится Международная конференция по сохранению и использованию генетических ресурсов животных в странах Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы.

Об этом сообщили Trend News в пресс- службе министерства сельского хозяйства РК.

«В работе данной конференции принимают участие и выступят с докладами по проблеме сохранения и использования генофонда животных представители FАО, Европейской Ассоциации животноводов, Национальные координаторы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, а также России, Украины и Белоруссии, Польши и Чехии», - сообщили в пресс- службе ведомства.

Организаторами мероприятия выступают министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, FАО (организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН), АО «КазАгроИнновация» и Ассоциация животноводов Казахстана.

В ходе конференции будут обсуждаться вопросы развития животноводства и продовольственной безопасности.

По данным FАО, лишь 40 видов из класса млекопитающих и птиц задействованы в решении продовольственной проблемы. Из них 14 видов животных дают 80% животноводческой продукции, самыми многочисленными из которых являются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, куры и утки.

«С ростом численности населения земного шара спрос на животноводческую продукцию с каждым годом продолжает расти. Так, по прогнозам FAO, потребность мяса в 2020 году по сравнению с нынешними объемами удвоится. В решении этих задач большое внимание должно быть уделено сохранению генофонда животных, улучшению их породных и продуктивных качеств», - сказано в сообщении пресс-службы минсельхоза.

К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин в настоящее время наблюдается тенденция сокращения, а то и исчезновения некоторых высокопродуктивных культурных пород, типов и линий животных, на выведение которых затрачены труды нескольких поколений людей.

Так, по данным FAO во всем мире из всех идентифицированных 7616 пород, содержащихся в базе данных генетических ресурсов домашних животных, более 30% находятся под угрозой исчезновения.

«Казахстан в этом тоже не исключение - на грани исчезновения находятся внутрипородные типы овец, североказахстанских мериносов, мясные курдючные овцы, козы и каракульские овцы ценной окраски, приспособленные к местным условиям», - отмечается в сообщении.

Так, на протяжении последних 5-6 лет в мире исчезли более 60 пород, т.е. ежемесячно исчезает одна из порода животных, что, в конечном счете, отрицательно скажется на продовольственной безопасности населения земного шара.
Источник: day.az

Также в разделе:

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%...

Украина: В 2017 году "Агропродсервис" хочет увеличить поголовье КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение