Азербайджан. В республику временно приостановлен ввоз мяса птицы из Турции

01 апреля 2008, 09:18
Там, в одной из провинций, обнаружен очаг птичьего гриппа. В самом же Азербайджане начался очередной мониторинг этого вирусного заболевания.

Всего за один день фермеры Абшеронского полуострова лишились последнего. Деньги, выделенные за изъятую птицу, не покрывают убытки. Сельчане говорят: одними компенсациями сыт не будешь. Птицеводство для многих сельских семей - единственный источник пропитания.

«Недавно вирус обнаружили в Турции. В настоящее время по этому поводу проводится проверка», - сказал начальник Государственной ветеринарной службы Азербайджана Исмаил Гасанов. Он отметил, что если информация о наличии вируса в этой стране официально подтвердится, то ввоз мяса птицы из Турции в Азербайджан будет запрещен.

По мнению ученых, источником заражения вирусом могут стать перелетные птицы. В эти дни начинается их активная миграция из юго-восточной Турции через Приморье. В последние годы здесь никто не изучал эту проблему.

По словам эколога Тельмана Зейналова, в Азербайджане пока нет специалистов и должных лабораторий, которые бы отслеживали возможность появления в стране каких-либо экзотических вирусов.

Это одна из крупных птицефабрик Джалилабада. Сейчас на ней объявлен карантин. Посторонним вход воспрещен, машины проезжают через смесь опилок и хлорки, а у кур уже берут кровь для анализов. Оснований для беспокойства здесь пока нет.

В частном же хозяйстве Альсаттара Кязымова куры стали дохнуть еще в феврале. Причина неизвестна. Теперь всю домашнюю птицу придется уничтожить. Ведь результаты очередного мониторинга будут известны лишь в середине апреля.

МТРК Мир

Также в разделе:

Башкирия сохраняет лидирующие позиции в производстве мяса птицы в России...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

«Фипрониловый» скандал в благородном семействе ЕС...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение