Азербайджан. В республике растут цены на куриное мясо

18 сентября 2007, 17:43
Со второй половины сентября цены на куриное мясо на рынках г. Гянджи поднялись на 15-17 процентов до 3,5 манатов за 1 кг. Цены на яйца поднялись 70 процентов - до 17 копеек за штуку. Продавцы объясняют рост цен регулярными ярмарками сельхозпродукции в Гяндже.

«Производители, вынужденные выставлять свою продукцию на ярмарках ниже себестоимости, восполняют ущерб в обычные дни», - сказал один из продавцов сельхозпродукции в Гяндже.

Торговцы связывают эту тенденцию и с тем, что предприниматели, занимающиеся птицеводством, предвидят угрозу птичьего гриппа, когда цены на куриное мясо резко упадут и предприниматели останутся в убытке.

По мнению главы Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, рост цен на куриное мясо имеет и другие причины.

«Объединение в ассоциации компаний [Республиканское общество птицеводов], взявших в свои руки власть в птицеводстве, и установление ими цен по своему желанию – признаки монополии. Кроме этого, на рынок может влиять такой важный фактор, как повышение в два раза стоимости птичьего корма», - сказал Ибадоглу.

В состав республиканского общества птицеводов входят 29 предприятий (Mardakan Broyler, Siyazan Broyler, Devechi Broyler, Zira Broyler, Arco Co, Imishli Broyler, Shamkir Broyler). 28 из них являются птицеводческими и только одна компания- дистрибьютор ветеринарных лекарственных препаратов.

Глава республиканского общества птицеводов Айдын Велиев сказал во вторник, что повышения цен на куриное мясо стоило ожидать в виду роста цен на корм, который на 90 процентов закупается за рубежом, в основном, в России, Турции и Иране.

«По сравнению с прошлым годом, подорожание [цен на корм] составило почти 50 процентов», - сказал Велиев.

Для решения этой проблемы республиканское общество птицеводов ранее обращалось в правительство с просьбой об отмене НДС на импортируемые корма. Кабинет министров пока не огласил свое решение.

«Предприятия работают в убыток, мелкие птицеводческие хозяйства закрылись, а крупные предприятия находятся на грани ликвидации», - сказал он. Велиев считает, что отмена НДС - единственный путь избежать роста цен на местную птицепродукцию.

В сфере птицеводства Азербайджана занято 15-20 тыс. человек.

TrendCapital

Также в разделе:

Беларусь временно ограничивает ввоз птицы из регионов Польши и Сербии...

За 10 месяцев 2016 года в России произведено 3,7 млн тонн мяса птицы...

Казахстан: Свыше 300 тонн мраморного мяса экспортировано в Россию из Костанайской области...

Производство свнинины в России достигло рекордного значения...

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС...

За 10 месяцев в России произведено 5,1 тыс.тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.