Азербайджан. В республике подготовлен законопроект «О племенном деле в животноводстве»

31 октября 2007, 17:45
Для продовольственной безопасности необходимо развивать животноводство. Об этом сказал председатель парламентской комиссии по аграрной политике, депутат Эльдар Ибрагимов в ходе обсуждения законопроекта «О племенном деле в животноводстве» в среду.

Новый законопроект Минсельхоза «О племенном деле в животноводстве» определяет юридические и экономические основы организации и управления племенным делом, регулирует отношения между субъектами племенного дела в животноводстве.

Цель законопроекта - увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных, выращивание высокопородных продуктивных животных со стабильными наследственными признаками, организация их повторного выращивания и плодотворного оборота. Предусматривается юридическая база для охраны местных пород, малочисленных животных, интенсивное развитие животноводства. Планируется подготовить специалистов по сельскому хозяйству.

Закон «О племенном деле» был принят в 1996 году и он не отвечает требования нынешнего дня, поэтому подготовлен новый законопроект, сказали на заседании.

По словам Ибрагимова, в 1996 – 2006 годы рост в животноводстве составил 6,1 процента. Это низкий показатель. На каждого человека в 2006 году было произведено 22 кг мяса и 122 кг молока. По статистике, в 2006 году в Азербайджане было произведено 1 млн. 300 тыс. тонн молока. Потребность по стране составляет 3 млн. 300 тыс. тонн.

В стране действует 22 государственных хозяйства по племенному делу.

«Для удовлетворения потребности мясные и молочные продукты импортируются, что приводит к смешиванию и снижению качества продуктов. Учитывая потребность населения в продуктах животноводства, в этой сфере важно усилить государственный контроль. Развитие животноводства зависит от развития племенного дела»,- сказал председатель комиссии.

По его словам, в бюджете 2008 года средства на сельское хозяйство планируется увеличить до 7 млн. манатов, по сравнению с 2007 годом.

По сообщению замминистра сельского хозяйства Бахрама Алиева, министерство подготовило концепцию развития сельского хозяйства. Она получила положительные отзывы 10-ти международных организаций.

Принято решение внести законопроект на парламентское обсуждение, усовершенствовав его с учетом сделанных предложений.

ТРЕНД

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение