Азербайджан: в животноводческой отрасли выявлены нарушения

11 января 2011, 09:37
На рынках Азербайджана за период 2010 года выявлено 9430 кг животноводческой продукции не пригодной для употребления в пищу человеком, помимо этого, в продажу не поступило и 2456 штук испорченных яиц. Об этом журналистам рассказала начальник Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Сиала Рустамова.

На рынках Республики Азербайджан действуют ветеринарно-санитарные лаборатории, где проводится экспертиза мясной и молочной продукции до поступления в продажу.

«Согласно результатам лабораторных исследований, в ушедшем году непригодными к употреблению были признаны и обезврежены 254 кг говядины, 35 кг баранины, 90 кг свинины, 6418 кг внутренних органов, 351 кг рыбы, 1290 кг молока и молочных продуктов, 252 кг птичьего мяса, 716 кг различных видов колбасы, 24 кг меда и 2456 штук яиц, - проинформировала С. Рустамова. - Помимо этого, в ходе проверки объекта, расположенного в Насиминском районе Баку, было выявлено 2456 кг говядины, которая оказалась непригодной для употребления в пищу человеком. Конфискованное мясо было передано в бакинский зоопарк».

При этом, по словам начальника Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана, в 2010 году серьезных недостатков при лабораторных исследованиях животноводческой продукции, завезенной в Азербайджан из зарубежных стран, выявлено не было.

Как рассказала С. Рустамова, бактериологические, химико-токсикологические, радиологические исследования импортной продукции, проведенные в лаборатории Республиканской ветеринарной службы, показали, что данные продукты пригодны к употреблению в пищу.

«В прошлом году в нашу страну было импортировано 5646 тонн говядины, 23 722 тонны птичьего мяса, 2443 тонны свинины, 2237 тонн свиного сала, 1979 тонн молока, 9474 тонны молочной продукции, 4636 тонн сыра, 1979 тонн сухого молока, 3629 тонн сгущенного молока, 3260 тонн майонеза, 20 541 тонна сливочного масла, 20 367 732 штуки племенных яиц, 12 000 штук гусиных яиц, 4980 тонн сметаны и йогурта, 58,3 тонны натурального меда, 3509 тонн рыбных консервов и т.д.», - поведала собеседник.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в Баку и районах Азербайджана процветает торговля мясом неизвестного происхождения и сомнительного качества. Комментарий относительно этого вопроса был получен от главы пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.

«В связи с этим вопросом сотрудники Государственной ветеринарной службы проводят регулярные рейды как в Баку, так и в районах Азербайджана. В ходе рейдов были выявлены места продажи мяса неизвестного происхождения. Хочу особо подчеркнуть, что подобные случаи не наблюдаются на рынках, объектах, контролируемых ветеринарной службой. Продажа мяса неизвестного происхождения и незаконная торговля мясом осуществляются в местах, не разрешенных Государственной ветеринарной службой», - поясняет Йолчу Ханвели.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам
25 мая 2017, 12:47
В мае текущего года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены контрольно-надзорные мероприятия при погрузке на экспорт...
РФ с 1 июня может поставлять в Азербайджан мясо, молоко и мед
24 мая 2017, 12:28
Российские производители мяса и молока, а также пчеловоды с 1 июня получают право на экспорт своей продукции в Азербайджан. Как сообщает Россельхознадзор, с Минсельхозом Азербайджана согласованы и подписаны ветеринарные сертификаты на экспортируемые из РФ в эту страну мясо и субпродукты...
Госкомстат отмечает рост животноводческой отрасли Азербайджана
18 мая 2010, 16:49
На 1 мая 2010 года объем производства мяса в живом весе составил в Азербайджане 95,4 тыс. тонн.Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Госкомитета по статистике Азербайджана, этот показатель на 1,5% меньше производства на начало текущего года.За отчетный период производство молока составило...


Горячее предложение