Азербайджан: в Баку продается колбаса с кишечной палочкой

19 ноября 2008, 11:52
«Основная проблема заключается в несоответствии срока годности составу спиртных напитков», - так, комментируя «Эхо» итоги проведенных мониторингов спиртных напитков, высказался заведующий отделом питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев.

Следует отметить, что РЦГЭ провел мониторинги спиртных напитков, реализуемых на отечественном рынке в розничных торговых точках.

В частности, 24 образца винно-водочной продукции поступило в РЦГЭ из магазинов и местных производственных объединений.

«Сотрудниками центра проводились анализы спиртных напитков, среди которых водка, шампанское, некоторые образцы вин. Исследования проводились на предмет обнаружения определенного количества содержащихся в водке альдегидов, метанола, сивушного масла и других ингредиентов.

Известно, что последнее представляет собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спиртового брожения. Касательно же образцов вин, поступивших в РЦГЭ, то здесь проводились исследования на предмет содержания в них количества соединений металлов», - говорит И.Абдуллаев.

Впрочем, по его словам, все показатели безопасности в проверенных спиртных напитках в норме. Количество вышеназванных ингредиентов не превышает норму. В то же время И.Абдуллаев посетовал на то, что довольно часто покупателям предлагают продукты местного производства с этикетками зарубежных производителей.

Между тем, комментируя результаты лабораторных исследований колбасных изделий, проведенных сотрудниками РЦГЭ, И.Абдуллаев отметил, что в ходе мониторинга были взяты 60 образцов, в 9 из них была обнаружена кишечная палочка.

«Проверки проводятся с целью выявления соблюдения санитарно- гигиенических норм при изготовлении колбасной продукции. При этом основной показатель - исключить бактериологическое загрязнение при производстве, содержании и продаже продуктов питания», - говорит завотделом РЦГЭ.

И.Абдуллаев отметил, что большинство образцов колбасной продукции были взяты в магазинах в Хатаинском, Гарадагском, Низаминском, Сабунчинском районах.

В свою очередь специалист не исключил возможности попадания микроба кишечной палочки в колбасное изделие в результате упаковки.

«Известно, что после прохождения термической обработки эти микробы погибают», - говорит И.Абдуллаев.

Впрочем, специалист отметил важность и органолептических показателей.

«Известно, что для каждого продукта есть присущие ему определенные качества, среди которых консистенция, цвет, запах, вкус, внешний вид и др. Если определенный продукт не отвечает присущим ему нормативам, то это фиксируется специалистами при лабораторном исследовании. К примеру, в ходе проверок было обнаружено, что на продуктах был указан неверный срок хранения, то есть он был увеличен».

По словам И.Абдуллаева, довольно часто в РЦГЭ обращаются граждане, жалующиеся на приобретенные некачественные продукты питания местного производства.

«Встречаются случаи производства колбасных изделий по российским рецептам. В этом случае производители обязаны указывать на продукции, что товар местного производства, но изготовлен по российской технологии».

По словам И.Абдуллаева, сотрудниками РЦГЭ проводят плановые наблюдения за качеством местных продуктов питания. Специалисты проводят всестороннее исследование продуктов. Продукты питания проверяются на бактериологические, физико-химические, токсикологические, радиологические показатели, на наличие тяжелых металлов и др.

Специалист отметил, что в свою очередь и районные центры гигиены и эпидемиологии постоянно и в выборочном порядке проводят контроль с последующим лабораторным исследованием продуктов местного производства, реализуемых в магазинах, отраслях производства, домах торжеств и других объектах питания.

В частности, следующие исследования коснутся молочных продуктов и детского питания.
Источник: day.az

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение