Азербайджан: Началась массовая вакцинация против бруцеллеза

11 мая 2016, 07:55

Это заболевание остается одним из самых распространенных среди животных

Азербайджан: Началась массовая вакцинация против бруцеллеза

Бруцеллез не только крупного, но и мелкого рогатого скота на протяжении многих лет остается одним из самых распространенных заболеваний среди животных.

Бруцеллез - это зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.

Уместно отметить, что к концу 80-х годов прошлого века эпидемическая обстановка по бруцеллезу в ряде регионов страны начала ухудшаться. В этот период свыше 50% всех заболеваний людей этой инфекцией регистрировалось в хозяйствах, официально считающихся благополучными по бруцеллезу.

Как известно, основной источник и пути передачи бруцеллеза в нашей стране за последние годы является мелкий рогатый скот.

Между тем Государственная служба ветеринарного контроля (ГСВК) Министерства сельского хозяйства Азербайджана регулярно проводит вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота против бруцеллеза. Кроме того, ежегодно значительное количество голов скота обследуется на предмет выявления бруцеллеза. Специалистами подведомственных структур ГСВК анализируются образцы крови, которые берутся у крупного и мелкого рогатого скота. Заболевшие животные вывозятся из фермерских хозяйств и уничтожаются согласно правилам уничтожения животных при бруцеллезе. Параллельно проводится дезинфекция в хозяйствах, где были выявлены зараженные животные, а также проводится просветительская работа среди населения.

Как сообщил echo.az глава пресс-службы ГСВК Йолчу Ханвели, Служба начинает проводить массовую вакцинацию против бруцеллеза среди мелкого рогатого скота. Согласно рекомендациям Международного эпизоотического Бюро, животные будут вакцинироваться с помощью глазных капель "REV-1", используемых в мировой практике.

Здесь уместно отметить, что в современных условиях особого внимания заслуживает так называемый "конъктивальный" метод иммунизации. Известно, что через слизистую оболочку конъюнктивы глаза в организм могут поступать различные вещества, в том числе и антитела. При конъюктивальном методе иммунизации, как показали результаты исследований, благодаря проникновению антигена слезно-носовому каналу в носовую полость, площадь его всасывания резко увеличивается, что обеспечивает индукцию иммунитета, не уступающему таковому при подкожном методе вакцинации. При этом резко снижается период циркуляции в крови антител, улавливаемых стандартными антигенами, что позволяет своевременно проводить диагностические исследования и, безусловно, выгодно отличает этот метод от других.

По словам Й.Ханвели, цель вакцинации - свести к минимуму это заболевание среди животных и людей, а также полностью искоренить его в будущем.

Используемая вакцина "REV-1" выпускается в форме капель и инъекций. Выпускаемая вакцина в форме инъекций вырабатывает у животных иммунитет на два года, а в форме капель на 4-5 лет. Учитывая это, иммунизация проводится конъюнктивальным методом, препарат капают в глаза животного. Вакцинации подлежат животные от 3 месяцев и старше.

Как отметил Й.Ханвели, не разрешается без ветеринарного освидетельствования поставлять в хозяйства животных из других районов и населенных пунктов. Владельцам животных следует выполнять требования специалистов ГСВК и создавать необходимые условия для проведения осмотра, обследования, вакцинации и взятия у животных образцов крови. Отметим, что все эти требования носят профилактический характер.

Служба напоминает, что в связи с проведением указанных профилактических мер уровень заболевания в настоящее время удалось снизить в разы по сравнению с показателями 5-6 летней давности.

Бруцеллез - заболевание, передающееся не только от животного к животному, но и от животного к человеку, поэтому меры по его предотвращению являются самыми важными для специалистов по ветеринарии.

Впрочем, как отметила в беседе с echo.az завотделом эпидемиологии Республиканской противочумной станции (РПС) Министерства здравоохранения АР Рита Исмайлова, бруцеллезная инфекция эндемична для нашей страны. Это заболевание в стране остается инфекцией, поражающей преимущественно сельское население. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. По сравнению с зимой, летом и осенью число случаев заболевания бруцеллезом увеличивается. Большинство случаев заражения бруцеллезом вызвано употреблением в пищу зараженной молочной продукции - сырого молока, сыра и других молочных продуктов. Некоторые граждане покупают на улице, с рук молоко и сыр, не прошедших термическую обработку, приготовленных кустарным способом. После употребления таких продуктов и происходит заражение бруцеллезом среди людей. Во избежание заражения этой инфекцией сырое молоко перед употреблением следует прокипятить, а сыр выдерживать в соленой воде 60 суток, мясо же тщательно прожаривать. Не рекомендуется приобретать на улице с рук молоко и сыр, не прошедших термическую обработку и приготовленных кустарным способом.

Симптомы бруцеллеза: обычно у больных проявляются следующие симптомы: повышенное потоотделение, слабость, озноб, боли в мышцах и суставах.

В свою очередь Р.Исмайлова еще раз рекомендовала гражданам воздерживаться от покупки мяса и молочных продуктов, выставленных на продажу в запрещенных местах и антисанитарных условиях. Желательно, конечно, отовариваться в магазинах, супермаркетах, чем в сомнительных местах.

Между тем в ветеринарии накоплен опыт применения живой противобруцеллезной вакцины. В лаборатории профессора П.Ф.Здродовского велось всестороннее изучение этой проблемы, проводился отбор вакцинных культур. Может быть, среди них найдутся безвредные для человека. Так, шаг за шагом среди вакцинных культур нашли безвредную для людей. Эта вакцина защищала не только от бруцелл коровьего типа, но также от палочек овечьего и свиного бруцеллеза. 1952 год... Сотни рук пакуют ампулы с беловатым порошком, отправляют их во все уголки страны. Институт микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи наладил массовый выпуск бруцеллезной вакцины из штамма коровьего типа. Этот год оказался переломным в борьбе с бруцеллезом. Прививки проводили людям, работающим в животноводческих хозяйствах, на предприятиях, обрабатывающих мясо и сырье мелкого и крупного рогатого скота. За 5 лет, с 1952 по 1957 годы, привиты более 200 тысяч человек. Вакцина оказалась эффективной, и у животноводов заболеваемость снизилась в 10 и даже в 25 раз.

Но если теперь можно уберечь людей, работающих в животноводческих хозяйствах, то как защитить от бруцеллеза тех, кто ест брынзу из сырого молока, пьет сырое молоко, питается недожаренным мясом?

Зараженные продукты могут попасть в города, расположенные далеко от очагов бруцеллеза. Не привьешь же сразу все население страны. Продукты будут таить опасность до тех пор, пока встречается бруцеллез среди животных (ШколаЖизни.ру).

Стада коров и свиней, отары овец - вот главные источники болезни. Нельзя ли провести массовые прививки животным?

Против бруцеллеза коров годится та же вакцина, которую используют для прививки людей. Сейчас миллионы коров и бычков привиты этой вакциной. В теле овец и коз вакцина приживается ненадолго. А ведь именно здесь, в отарах овец и коз, должен решаться исход борьбы с бруцеллезом. Поэтому ученые особое внимание уделяют поискам профилактических средств. Изыскиваются и испытываются все новые вакцины.

Источник: echo.az

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане
10 ноября 2016, 11:01
За девять месяцев текущего года в Дагестане исследовали на бруцеллез порядка 526 тыс. голов крупнорогатого и 201 тыс. голов мелкорогатого скота, сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев. По его...
В Азербайджане у 1148 голов скота выявлен бруцеллёз - Госветслужба
11 мая 2012, 17:37
В Азербайджане у 1148 голов скота выявлен бруцеллёз, говорится в сообщении пресс-службы Государственной ветеринарной службе (ГВС) при министерстве сельского хозяйства Азербайджана, поступившем в Новости-Азербайджан.«Государственная ветеринарная служба в течение четырех месяцев текущего года...