Азербайджан готов компенсировать России запрещенную сельхозпродукцию из Европы

19 сентября 2014, 12:39

Азербайджан увеличит поставки продуктов в Россию, если получит гарантии их покупки. Об этом заявил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы. По его словам, речь идет не только об экспорте фруктов и овощей, но также о мясе птицы и яйцах. Для этого азербайджанским предпринимателям необходимо создать в России нормальные условия без административных барьеров. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.

Азербайджан готов компенсировать России запрещенную сельхозпродукцию из Европы

По словам его полномочного и чрезвычайного посла Полада Бюльбюль-оглы, в стране достаточно птицы, яиц, фруктов и овощей на экспорт. Российская сторона может рассчитывать, что поставки азербайджанских помидоров, огурцов, хурмы, оливок и других продуктов увеличатся. Но только если их гарантированно будут покупать даже после отмены санкций, отметил посол. Производители и предприниматели готовы продавать больше, однако их пугают российские административные барьеры: скоропортящийся товар очень долго проверяют пограничники, таможенники и Роспотребнадзор. Экспорт азербайджанских продуктов вырастет, если эти процедуры упростить, заявил господин Бюльбюль-оглы.

«Государственные структуры малоповоротливы, все это уже проходили во времена Советского Союза, когда были специальные агрокомплексы и целые организации, Роспотребсоюз. Но это было малоэффективно, частники, естественно, работают быстрее. Просто надо создать им нормальные условия, чтобы их административные препоны не мучили, и я вас уверяю, что в очень короткое время сам механизм отладится», — уверен Бюльбюль-оглы.

России пока негде хранить большое количество овощей и фруктов. Так считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Если Азербайджан увеличит их поставки, зимой они могут значительно подорожать. Необходимые хранилища помогут избежать сезонного скачка цен, однако на их строительство уйдет не меньше года, отметил парламентарий.

«Необходимо построить современные, мощные, крупные таможенные хранилища. Если очень мощные хранилища, то это, естественно, проектирование серьезное, это два-три года. Вопрос логистики, так или иначе, отлажен. Есть термофуры, термовогоны, это все можно привести, но это сезон, а сезон у нас не длинный», — рассказал Савельев.

Полад Бюльбюль-оглы не уточнил, какой объем свободной сельхозпродукции сейчас есть у Азербайджана. Прогнозировать, насколько вырастет ее экспорт в Россию, посол также не стал. Полад Бюльбюль-оглы, отметил, что Азербайджан может увеличить экспорт вина в Россию. Чрезвычайный и полномочный посол заявил: «Наши вина качественные, как по внешнему виду, так и по содержанию, и могут составить конкуренцию брендам. Это тоже может быть одной из взаимосвязей, потому что российский рынок винно-водочной продукции огромный».

Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Rabobank: Птичий грипп окажет давление на рынок птицы в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...