Азербайджан. Есть ли в республике ящур?

07 августа 2007, 09:24
В нашу страну не импортируются крупный рогатый скот и его продукция из Великобритании, заявляют в ГВС.
Азербайджан не приобретает туши животных и мясомолочную продукцию из Великобритании, поэтому и не вводится запрет на их ввоз с Туманного Альбиона. Об этом заявил "Эхо" глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства АР Йолчу Ханвели, комментируя вспышку ящура в одном из графств Великобритании. Отметим, что накануне появилась информация о том, что на одной из скотоводческих ферм в графстве Суррей (Великобритания) подтверждена вспышка ящура. Ящур безвреден для человека, однако может вызвать массовый падеж парнокопытных животных.
Результаты ветеринарных анализов подтвердили наличие вируса в крови крупного рогатого скота после того, как накануне животноводы обратились к медикам в связи с обнаружением симптомов. Зона в радиусе 3 км от фермы объявлена запретной. На территории страны запрещены любые передвижения крупного рогатого скота и свиней.
Великобритания объявила о том, что вводит добровольный запрет на экспорт животных и животноводческой продукции в связи с вспышкой ящура, сообщило Associated Press со ссылкой на заявление Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития. Запрет распространяется на животных, туши, мясо, молоко и вступает в силу немедленно (РБК).
Однако позднее пресс-секретарь Еврокомиссии Филипп Тод уточнил, что "Европейская комиссия 6 августа сего года примет чрезвычайное постановление о запрете на экспорт всех видов животных, мясной и молочной продукции непосредственно из района, в котором зафиксирована вспышка ящура". При этом он отметил, что из всей остальной Великобритании будет введен запрет на экспорт только животных, и это не затронет экспорта мяса и молочных продуктов. "Эти меры не коснутся также Северной Ирландии", - уточнил представитель Еврокомиссии.
Отметим, что сегодня запрет на импорт мяса из Великобритании ввели такие страны, как Япония и США. Следует напомнить, что в ходе первой за 30 лет эпидемии ящура в 2001 г. в Великобритании было уничтожено свыше 4 млн. голов крупного рогатого скота.
Глава Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов также отметил, что, насколько ему известно, из Великобритании в Азербайджан крупный рогатый скот и его продукция не завозятся, но это не дает повода вздохнуть свободно. "Могу сказать, что это довольно-таки распространенная болезнь среди животных в стране, особенно в Муганьской зоне. Не исключено, что, поскольку не ведется проверка должным образом, часть фермерских хозяйств является носителями этой болезни", - указал правозащитник.

Press-uz.info

Также в разделе:

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Проект строительства свинокомплекса в Тайшете поддержала Корпорация развития Иркутской области...

Поголовье КРС в Шотландии упало до 50-летнего минимума...

Цена мяса птицы в феврале 2017г. составила 136,70 руб./кг...

Мясное животноводство станет темой второго дня форума АПК Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение