Азербайджан. 88% населения не в состоянии нормально питаться

17 августа 2007, 12:13
Актуальная тема последних лет - качество контрабандных товаров. Председатель общества защиты прав потребителей Азербайджана Э. Гусейнов неоднократно отмечал, что в списке контрабандных мясных изделий. Отмечается масса просроченных товаров именно среди мясных изделий. Санслужба почему-то не в состоянии установить их просроченность. В связи с чем, общество защиты прав потребителей объявил недавно месячник, который проходит под девизом “Защитим наш генофонд”.

Кто видел ветеринара?

Ежемесячное потребление мяса бакинцами - шесть тысяч тонн. Чаще мясо реализуется без ветеринарной проверки, хотя эпидемиологическая безопасность страны - важная государственная задача. По словам зампреда Главного управления ветеринарии Минсельхоза Эмина Шахбазова, “поголовье крупного рогатого скота позволяет покрыть нужды страны в продуктах животноводства”.

Тогда непонятно почему в “контрабандном“ списке мясные изделия на втором месте. Значит, потребность страны выше, чем полагает Минсельхоз. И какие гарантии, что мы потребляем мясо здоровых животных, раз этот поток минует таможню? Считается, что наши потребности удовлетворяются внутренним производителем. Но тогда почему цены на мясо растут стремительно и достигли уже 6 манатов, а цены на колбасы растут гораздо медленнее. Разве этот факт не показатель того, что при изготовлении мясных изделий используется низкокачественное мясо, не соблюдается технология производства колбас.

Стабильный подъем цен на мясо - считает лидер Общества азербайджанских фермеров С. Муртузаев - свидетельство того, что фермерам невыгодно содержание крупного рогатого скота. И зависимость страны от экспорта этого продукта увеличится еще больше, т.к. слишком велики затраты на комбикорма, и число фермеров, содержавших коров, уменьшилось вдвое.

ВТО против местных фермеров

При цене говядины в 5-6 манатов говорить о том, что мы удовлетворяем потребность населения в мясе - самообман. Все меньше покупателей могут позволить себе покупку говядины, мясо становится предметом роскоши.

Нужны кредиты - считает С. Муртузаев - иначе животноводство не поднимется. Мы стремимся в ВТО. Главное условие этой организации - никаких льгот, никакого кредитования сельскому хозяйству. Значит новые тысячи обнищавших крестьян хлынут в Баку, а цены на говядину увеличатся в два - три раза. По официальной статистике Минсельхоза, за один только год число коров увеличилось на 3,5 %. Но стремительный рост цен на говядину говорит об обратном процессе.

Э.Гусейнов: «покупатели вынуждены закрывать глаза на то, что практически ни на одном бакинском базаре не функционирует лаборатории по экспертизе качества мяса и мясопродуктов. Мы тратим значительные средства на покупку мяса, но не гарантированы при этом, что приобретаем качественный продукт. Фермеры экономят на всем, в первую очередь на ветеринарном осмотре скота, ни у кого из них нет справок о ветосмотре забиваемых коров, и никто из оптовиков и не требует их при покупке. На базаре также эти злополучные справки у оптовиков никто не спрашивает. Порочный круг замыкается, и выхода пока нет.

Ситуация поразительная, подъем цен на говядину не стимулирует фермеров поставлять качественную продукцию, а наоборот, гнать на базар всякую дрянь. Получается, что и больная скотина имеет свою цену, которая... также повышается.

Мясной дефицит

Из-за подъема цен, мы смирились с тем, что летом оптовики снабжают бакинские базары под видом говядины кониной и буйволятиной. Торговцы и покупатели усердно делают вид, что у них нет претензий к товару под названием говядина. Создавшаяся ситуация с поставками говядины в Баку и привела к резкому росту числа частных скотобоен, которых в Баку насчитывается до 120. Это только те, что сумели выявить сотрудники СЭС. Несомненно, с ростом цен на мясо их число увеличится. Подпольные скотобойни не в состоянии выполнять даже элементарные санитарные правила забоя.

Мнение эколога Э. Оруджева: «По поводу высказывания Э. Шахбазова о том , что численность крупного рогатого скота достаточна для удовлетворения нужд населения. На состоявшейся в 2004 году в Никосии (Кипр) конференции FAO (Продовольственная организация ООН) приняло участие 43 европейские страны. По мнению экспертов FAO, 60% недоедающих приходится всего на четыре страны: Грузия, Азербайджан, Армения и Молдова. 30% - это население балканских стран. Мы “почетные “ обладатели всех пяти факторов хронического недоедания: военный конфликт, нищета, частые природные катаклизмы, отсутствие социальных гарантий и слабость социальных структур. Следствием недоедания является рост социальных болезней, таких как туберкулез.

Минимальное потребление в год на одного человека должно быть - 36 кг мяса, 12 кг рыбы, 176 кг молока и 52 кг фруктов. Эти цифры для нашего среднего потребителя - запредельная мечта. По подсчетам экспертов Всемирного банка, в нашей стране 24% населения относится к категории крайне бедных (доход менее 10 долларов в сутки) , 64% относится к категории просто бедных. То есть, 88 % населения страны не в состоянии нормально питаться, не говоря о возможности дать детям нормальное образование. 88% населения не в состоянии приобрести мясо в таком количестве, чтобы мы могли выполнить программу минимум для вступления в ЕС - съесть в год эти заветные 36 кг говядины. Значит, 88 процентов родителей потенциально способны закрыть глаза на то, что они приобретают для своих детей непроверенное и, как правило, низкокачественное мясо и мясопродукты. Значит, не создан до сих пор общественный контроль за здоровьем нации, составной частью которой является концепция продовольственной безопасности.

ТРЕНД

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.