Австралийский скотовод дал рекомендации, как развивать производство говядины в Индонезии

21 октября 2013, 08:49
Бывший директор одного из австралийских скотоводческих предприятий Майкл Шихи высказал собственное мнение по поводу того, что необходимо делать индонезийскому правительству, если оно хочет добиться самообеспечения страны говядиной. Его главный совет – говяжья промышленность должна следовать модели развития бурно развивающейся отрасли производства пальмового масла, а скотоводство должно быть сосредоточено в «корпоративных руках».
Как и в большинстве секторов сельского хозяйства Индонезии, отрасль животноводства, в основном, ограничивается низко технологическими операциями, т.е. большинство скота в стране производится малыми частными фермерами, что означает более высокую стоимость производства и повышенные цены для потребителей.
Индонезийское правительство использовало тарифы и квоты для защиты местных фермеров от международной конкуренции. Это краткосрочная мера, которая, судя по текущей цене говядины, которая когда-то достигла более чем 100 000 рупий (8,80 $) за килограмм, явно не работает и ничего не делает для поощрения более высокой производительности.

В самом деле, недавнее решение Джакарты об отмене квоты на импорт живого скота стало запоздалым признанием того, что самодостаточность в этой отрасли - это не более чем иллюзия, и что необходим новый подход к достижению данной цели.
Селекционные программы с треском провалились, поскольку стремясь продемонстрировать свою негативную реакцию на короткий перерыв в торговле скотом с Австралией в 2011 году, правительство Индонезии отклонило тысячи импортных племенных животных, сделав хуже только собственному скотоводческому сектору.
Г-н Шихи теперь главный операционный директор расположенной в Джакарте компании Natural Resources Indonesia. Его советы совпадают с позицией президента Сусило Бамбанга Юдхойоно, который недавно призвал австралийских производителей говядины инвестировать средства в сектор производства крупного рогатого скота в Индонезии.
Кабинет правительства Индонезии недавно одобрил план покупки 1,5 млн. га сельхоз земель в северной части Австралии для использования их в качестве пастбищ. Но эта площадь сможет обеспечить кормом лишь около 10 000 голов крупного рогатого скота, а это просто капля в море, учитывая постоянно растущие аппетиты страны к говядине.
Шихи говорит, что Индонезии необходимо создание крупномасштабной корпоративной модели производства КРС, и что местные предприниматели должны быть готовы вкладывать средства в землю и сотрудничать с австралийскими и сингапурскими партнерами.
"В Индонезии существует очень сильная политическая поддержка фермеров, что приводит к сильным протекционистским тенденциям, что тормозит развитие отношений с международными партнерами и. таким образом, общее развитие отрасли, ограничивая ее возможности», - говорит Шихи.
При нынешних темпах роста, спрос на говядину в 2020 году, вероятно, будет вдвое больше. Потребление говядины в Индонезии официально оценивается в скромные 2,4 кг на душу населения в год, но эта цифра почти не отражает реального спроса в связи с быстрым ростом населения и ростом его благосостояния, и является одной из самых низких в регионе.
Только 600000 голов мясного скота в стране выращиваются на крупных фермах. Оценить общий размер национального поголовья трудно, потому что данные переписи ошибочно включают молочных коров и буйволов.
Г-н Шихи предлагает использовать образец развития сектора производства пальмового масла, который оказался в состоянии преодолеть высокие начальные затраты посредством участия в секторе гигантов агробизнеса, таких как индонезийский сельхоз концерн Astra Agricultural и сингапурская компания Wilmar International.
Другой ключ к развитию скотоводство, по мнению Шихи, это использование леуцены для откорма скота. Это густой вечнозеленый кустарник, который хорошо растет в тропиках и имеет коммерческий срок службы от 25 до 30 лет.
Испытания, проведенные Ассоциацией производителей скота и мяса Австралии (MLA), показали, что один гектар леуцены может обеспечить кормом одну голову крупного рогатого скота.
Также, скот необходимо забивать на централизованных региональных скотобойнях, говорит Шихи, чтобы избежать высокой стоимости транспортировки животных на рынки.
«Самодостаточность в производстве говядины, - подводит итог Шихи, - включает в себя гораздо больше, чем просто покупка земли в Австралии. И индонезийскому правительству стоит задуматься над этим».

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Дикий кабан играет главную роль в распространении АЧС в Европе - FAO...

На птицефабрике «Калужская» введены в строй новые очистные сооружения...

Аграрии ознакомились с условиями приобретения сельхозтехники и племенного скота...

Россельхознадзор планирует обсудить с бразильскими коллегами проблему рактопамина в мясе...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос со стороны Китая стал «благословением» для австралийских производителей говядины
15 мая 2017, 11:33
Постоянно растущий спрос на австралийский скот из Китая, по всей видимости, поддержит укрепление австралийской скотоводческой промышленности, считают эксперты.   Вслед за новостями о том, что богатейшая женщина Австралии и горнодобывающий магнат Джина Райнхарт планирует увеличить...
В США растет производство говядины и телятины – 07.02.2017
7 февраля 2017, 09:34
Производство говядины в Соединенных Штатов значительно выросло после минимального показателя, зарегистрированного в 1993 году. Это означает, что и потребление, и экспорт придется увеличить, чтобы поглотить рост производства.  Кроме того, в этом году рынку говядины также придется...
Засуха продолжает оказывать негативное воздействие на поголовье крупного рогатого скота в Мексике
2 июля 2012, 13:06
После очень сложного для мексиканского сектора производства крупного рогатого скота 2011 года ( рост цен на зерно и экстремальные погодные условия), ситуация в мексиканском скотоводческом секторе не на много улучшилась в первой половине 2012 года, так как засуха продолжает бушевать на большей...


Горячее предложение