Австралийский мясной комитет: Не надо путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью

20 июня 2014, 15:15

Правительствам следует перестать путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью, если страны хотят обеспечить наличие достаточного количества продовольствия, чтобы прокормить растущее население планеты.

Австралийский мясной комитет: Не надо путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью

Об этом заявил Питер Бернард, генеральный директор Ассоциации производителей скота и мяса Австралии (MLA), выступая на международной мясной конференции, проходящей в Пекине. По его словам, правительствам многих стран следует отказаться от политики самообеспеченности.

«Это политика, которая не имеет смысла. Сельскохозяйственная продукция – это очень широкий спектр продуктов, и с учетом этого полагаться на то, что один регион сможет полностью обеспечить себя всеми продуктами сельского хозяйства – просто глупо», - говорит Бернард.

В качестве примера он привел Индонезию, которая, стремясь добиться самообеспеченности в производстве говядины, ввела квоты на импорт данного вида мяса и смогла добиться самообеспеченности с 50 % до 85%. «Однако, этот успех обошелся стране очень дорого, - отмечает Бернард, - Цены на говядину взлетели до небес, а уровень продовольственной безопасности для многих слоев населения резко снизился».

Местные скотоводы, в погоне за прибылью, стали распродавать скот, что привело к сокращению внутреннего поголовья КРС. По словам Бернарда, благодаря такой политике к 2021 году Индонезия может полностью потерять свое национальное стадо КРС.

Бернард уверен, что для обеспечения мировой продовольственной безопасности разные сельхоз продукты должны производиться в регионах, которые подходят для этого лучше всего. Так, производство овец и баранины должно осуществляться в Новой Зеландии и Австралии, поскольку эти регионы имеют для данного рода деятельности экономические и природные преимущества.  

Досталось от Бернарда и сторонникам органической продукции.

«Популярность органической продукции основана на том, что такие продукты более полезны, безопасны и здоровы, - говорит он, - Но четких доказательств этому нет. Говорят, органическое производство лучше для планеты. И опять это неверно! Органическое производство требует на 20 % больше ресурсов, чем обычное».

 Завершая свое выступление, Бернард отметил сокращение инвестиций в сельскохозяйственные исследования и призвал увеличить финансирование данной области.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Саудовская Аравия запретила импорт куриного мяса очередной бразильской компании...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Минниханов: халяльная продукция из РФ обладает большим экспортным потенциалом...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

В Воронежской области нашли заражённое птичьим гриппом мясо индейки из Ростова-на-Дону...

Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай улучшит логистическую цепочку холодовой цепи для обеспечения продовольственной безопасности
25 апреля 2017, 10:52
В Китае начаты усилия по ускорению развития логистики холодовой цепи, согласно плану, выпущенному Государственным советом 21 апреля. Этот шаг позволит улучшить стандарты, инфраструктуру и регулирование в отношении логистики холодовой цепи в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов и...
Медведев: Россия полностью обеспечена собственными зерном и мясом
10 апреля 2017, 09:26
Таким образом, выполнены пять из восьми показателей Доктрины продбезопасности, отметил премьер. Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности, обеспечивая себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом.  Об этом заявил...


Горячее предложение