Австралийский мясной комитет: Не надо путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью

20 июня 2014, 15:15

Правительствам следует перестать путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью, если страны хотят обеспечить наличие достаточного количества продовольствия, чтобы прокормить растущее население планеты.

Австралийский мясной комитет: Не надо путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью

Об этом заявил Питер Бернард, генеральный директор Ассоциации производителей скота и мяса Австралии (MLA), выступая на международной мясной конференции, проходящей в Пекине. По его словам, правительствам многих стран следует отказаться от политики самообеспеченности.

«Это политика, которая не имеет смысла. Сельскохозяйственная продукция – это очень широкий спектр продуктов, и с учетом этого полагаться на то, что один регион сможет полностью обеспечить себя всеми продуктами сельского хозяйства – просто глупо», - говорит Бернард.

В качестве примера он привел Индонезию, которая, стремясь добиться самообеспеченности в производстве говядины, ввела квоты на импорт данного вида мяса и смогла добиться самообеспеченности с 50 % до 85%. «Однако, этот успех обошелся стране очень дорого, - отмечает Бернард, - Цены на говядину взлетели до небес, а уровень продовольственной безопасности для многих слоев населения резко снизился».

Местные скотоводы, в погоне за прибылью, стали распродавать скот, что привело к сокращению внутреннего поголовья КРС. По словам Бернарда, благодаря такой политике к 2021 году Индонезия может полностью потерять свое национальное стадо КРС.

Бернард уверен, что для обеспечения мировой продовольственной безопасности разные сельхоз продукты должны производиться в регионах, которые подходят для этого лучше всего. Так, производство овец и баранины должно осуществляться в Новой Зеландии и Австралии, поскольку эти регионы имеют для данного рода деятельности экономические и природные преимущества.  

Досталось от Бернарда и сторонникам органической продукции.

«Популярность органической продукции основана на том, что такие продукты более полезны, безопасны и здоровы, - говорит он, - Но четких доказательств этому нет. Говорят, органическое производство лучше для планеты. И опять это неверно! Органическое производство требует на 20 % больше ресурсов, чем обычное».

 Завершая свое выступление, Бернард отметил сокращение инвестиций в сельскохозяйственные исследования и призвал увеличить финансирование данной области.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Охотский берег плюс" модернизировал производство мясной продукции
1 ноября 2016, 10:12
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный побывал на предприятии ООО «Охотский берег плюс». Руководство предприятия представило губернатору новые площади по производству мясной продукции – горячий цех, цеха охлаждения и готовой продукции, сообщается...
За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое
31 октября 2016, 14:39
Росстат огласил данные о производстве важнейших видов промышленной и аграрной продукции по всем регионам России за 2010-2015 гг. Тульская область смотрится очень прилично в сфере производства машин, металла, строительных материалов, продукции химии, частично – пищевой отрасли. Гораздо...


Горячее предложение