Австралийский мясной комитет: Не надо путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью

20 июня 2014, 15:15

Правительствам следует перестать путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью, если страны хотят обеспечить наличие достаточного количества продовольствия, чтобы прокормить растущее население планеты.

Австралийский мясной комитет: Не надо путать продовольственную безопасность с самообеспеченностью

Об этом заявил Питер Бернард, генеральный директор Ассоциации производителей скота и мяса Австралии (MLA), выступая на международной мясной конференции, проходящей в Пекине. По его словам, правительствам многих стран следует отказаться от политики самообеспеченности.

«Это политика, которая не имеет смысла. Сельскохозяйственная продукция – это очень широкий спектр продуктов, и с учетом этого полагаться на то, что один регион сможет полностью обеспечить себя всеми продуктами сельского хозяйства – просто глупо», - говорит Бернард.

В качестве примера он привел Индонезию, которая, стремясь добиться самообеспеченности в производстве говядины, ввела квоты на импорт данного вида мяса и смогла добиться самообеспеченности с 50 % до 85%. «Однако, этот успех обошелся стране очень дорого, - отмечает Бернард, - Цены на говядину взлетели до небес, а уровень продовольственной безопасности для многих слоев населения резко снизился».

Местные скотоводы, в погоне за прибылью, стали распродавать скот, что привело к сокращению внутреннего поголовья КРС. По словам Бернарда, благодаря такой политике к 2021 году Индонезия может полностью потерять свое национальное стадо КРС.

Бернард уверен, что для обеспечения мировой продовольственной безопасности разные сельхоз продукты должны производиться в регионах, которые подходят для этого лучше всего. Так, производство овец и баранины должно осуществляться в Новой Зеландии и Австралии, поскольку эти регионы имеют для данного рода деятельности экономические и природные преимущества.  

Досталось от Бернарда и сторонникам органической продукции.

«Популярность органической продукции основана на том, что такие продукты более полезны, безопасны и здоровы, - говорит он, - Но четких доказательств этому нет. Говорят, органическое производство лучше для планеты. И опять это неверно! Органическое производство требует на 20 % больше ресурсов, чем обычное».

 Завершая свое выступление, Бернард отметил сокращение инвестиций в сельскохозяйственные исследования и призвал увеличить финансирование данной области.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Нидерланды: Проверки на фипронил распространились и на мясо птицы...

CME делает позитивные и негативные прогнозы для рынка свиней осенью 2017 года...

РФ сняла ограничения на ввоз птицы из трех районов Дании...

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане создадут три мясных бренда для продвижения продукции зарубежом
2 августа 2017, 11:59
Министерство по инвестициям и развитию совместно с министерством сельского хозяйства создают три бренда по продвижению казахстанского мяса, заявил в среду на брифинге в правительстве вице-министр Мининвестиций Алик Айдарбаев. «Сегодня мы с министерством сельского хозяйства создаем и...
Производство продуктов питания в Северной Корее пострадало от засухи
28 июля 2017, 09:43
Производство зерновых культур в Северной Корее  в 2017 году, включая производство риса, кукурузы, картофеля и сои, серьезно пострадало от продолжительных сухих погодных условий, угрожая продовольственной безопасности значительной части населения, согласно новому отчету ФАО, подготовленному в...
Краткий обзор мясного рынка
5 июля 2017, 01:08
Отечественные производители мяса должны активнее ориентироваться на экспорт. считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев."Для нас очень важно увеличить производство мяса, поскольку это высокомаржинальная продукция, за которой стоит целый производственный комплекс: зерно превращается...


Горячее предложение