Австралийские поставщики говядины не могут укрепить позиции на китайском рынке

31 августа 2016, 09:36

Несмотря на соглашение о свободной торговле с Китаем и снижение тарифов на импорт австралийской говядины в Китай, способность Австралии поставлять в Китай мясо ограничивается все больше и больше. В 2014-15гг. объем экспорта говядины из Австралии в Китай упал на 28%. А по последним данным Ассоциации производителей скота и мяса   Австралии (MLA), в первые семь месяцев 2016 года Австралия экспортировала на 33% меньше говядины в Китай, чем за аналогичный период в 2015 году.Австралийские поставщики говядины не могут укрепить позиции на китайском рынке

Растущий спрос на говядину в Китае связан с расширением среднего класса, который будет продолжать расти в ближайшие десятилетия. Между 2011-12гг. и 2013-14гг. объем австралийского экспорта говядины в Китай увеличился в 20 раз, но этот всплеск в торговле был вызван, в основном, совпадением краткосрочных факторов.

Засушливые условия в Австралии привели к увеличению объемов убоя скота. Но это также означает, что, когда погода стабилизировалась, местным скотоводам пришлось восстанавливать поголовье КРС.

Китайский рынок также оказался непростым. Спрос пострадал от развертывания борьбы с коррупцией в конце 2012 года, когда правительственными чиновниками было запрещено проведение масштабных банкетов, где говядина была популярным пунктом роскошного меню.

Большинство китайцев не приобретают говядину для повседневной кухни. Исследования показали, что в то время как средний городской житель в Китае ел на 28% больше говядины в 2010 году, чем в 2000 году, он по-прежнему потребляет в восемь раз больше свинины, чем говядины, и это предпочтение китайских потребителей не изменилось в последние годы.

Некоторые ожидания многообещающих прорывов в торговой политике с Китаем также не осуществились. В июле прошлого года новый протокол здоровья скота сделал Австралию единственной страной, аккредитованной  на экспорт живого скота на откорме и скота на убой в Китай. Министр сельского хозяйства Барнаби Джойс сказал, что в течение десяти лет объем экспорта крупного рогатого скота  в Китай может достигнуть одного миллиона голов в год. Но хотя протокол здоровья делает торговлю живым скотом с Китаем технически возможной, логистика остается очень дорогостоящей, поэтому экспорт австралийского скота в сколько-нибудь значительных масштабах в Китай - не говоря уже о поставках одного миллиона голов в год - крайне маловероятен.

В декабре 2015 года китайское правительство сообщило о снижении тарифов на импорт австралийской говядины в рамках соглашения о свободной торговле между Китаем и Австралией. Но даже соглашение о свободной торговле не может обеспечить австралийским поставщикам преимущество надолго. Инфляция цен на продукты питания и тот факт, что говядина не является основным продуктом питания для китайских потребителей, заставили китайское правительство отказаться от поддержки и защиты отечественной промышленности в целом.

И хотя пока Австралия имеет фору на китайском рынке, конкуренция растет. Например, в 2012 году бразильский экспорт говядины в Китай было приостановлено из-за болезни, но доступ к рынку был восстановлен ​​в середине 2015 года. К сентябрю 2015 года объем бразильского экспорта замороженной говядины в Китай уже превысил объемы экспорта говядины из Австралии.

Австралийские производители говядины также должны беспокоиться о конкуренции со стороны Уругвая, Канады, Аргентины, США и даже Индии.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Воронежская компания пригрозила банкротством крупнейшему производителю мяса индейки в России...

Цена говядины в России достигла нового рекордно высокого значения...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

В июне 2017г. свинина в России стоила в среднем 259,25 руб./кг...

Челябинская область: Южный Урал может увеличить поставки мяса и круп в Астану...

Цена на мясо птицы в России достигла годового минимума...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания наращивает экспорт говядины
25 июля 2017, 10:08
Экспорт свежей и замороженной говядины из Великобритании немного вырос в мае до 8500 тонн. Это на 3% выше, чем в том же месяце в 2016 году, а также на 1 200 тонн больше, чем в прошлом месяце.  По сравнению с маем 2016 года экспорт в ЕС снизился незначительно, на 5%, и составил 82% от...
Рыночные условия играют на руку австралийским поставщикам говядины
16 сентября 2015, 08:36
Австралия готова стать главным игроком на мировом говяжьем рынке, сообщает Rabobank. Рекордная температура и засуха в Австралии привели к тому, что ведущие производственные регионы страны были вынуждены увеличить темпы и объемы забоя скота, что способствовало увеличению темпов и объемов...
Австралии скоро не хватит коров
30 сентября 2014, 08:23
Спрос на австралийскую говядину из-за рубежа в настоящее время настолько велик, что промышленность, вероятно, не сможет обслужить всех потенциальных покупателей. По оценкам экспортной организации Meat and Livestock Australia (MLA), поголовье крупного рогатого скота в...


Горячее предложение