Австралийские поставщики говядины не могут укрепить позиции на китайском рынке

31 августа 2016, 09:36

Несмотря на соглашение о свободной торговле с Китаем и снижение тарифов на импорт австралийской говядины в Китай, способность Австралии поставлять в Китай мясо ограничивается все больше и больше. В 2014-15гг. объем экспорта говядины из Австралии в Китай упал на 28%. А по последним данным Ассоциации производителей скота и мяса   Австралии (MLA), в первые семь месяцев 2016 года Австралия экспортировала на 33% меньше говядины в Китай, чем за аналогичный период в 2015 году.Австралийские поставщики говядины не могут укрепить позиции на китайском рынке

Растущий спрос на говядину в Китае связан с расширением среднего класса, который будет продолжать расти в ближайшие десятилетия. Между 2011-12гг. и 2013-14гг. объем австралийского экспорта говядины в Китай увеличился в 20 раз, но этот всплеск в торговле был вызван, в основном, совпадением краткосрочных факторов.

Засушливые условия в Австралии привели к увеличению объемов убоя скота. Но это также означает, что, когда погода стабилизировалась, местным скотоводам пришлось восстанавливать поголовье КРС.

Китайский рынок также оказался непростым. Спрос пострадал от развертывания борьбы с коррупцией в конце 2012 года, когда правительственными чиновниками было запрещено проведение масштабных банкетов, где говядина была популярным пунктом роскошного меню.

Большинство китайцев не приобретают говядину для повседневной кухни. Исследования показали, что в то время как средний городской житель в Китае ел на 28% больше говядины в 2010 году, чем в 2000 году, он по-прежнему потребляет в восемь раз больше свинины, чем говядины, и это предпочтение китайских потребителей не изменилось в последние годы.

Некоторые ожидания многообещающих прорывов в торговой политике с Китаем также не осуществились. В июле прошлого года новый протокол здоровья скота сделал Австралию единственной страной, аккредитованной  на экспорт живого скота на откорме и скота на убой в Китай. Министр сельского хозяйства Барнаби Джойс сказал, что в течение десяти лет объем экспорта крупного рогатого скота  в Китай может достигнуть одного миллиона голов в год. Но хотя протокол здоровья делает торговлю живым скотом с Китаем технически возможной, логистика остается очень дорогостоящей, поэтому экспорт австралийского скота в сколько-нибудь значительных масштабах в Китай - не говоря уже о поставках одного миллиона голов в год - крайне маловероятен.

В декабре 2015 года китайское правительство сообщило о снижении тарифов на импорт австралийской говядины в рамках соглашения о свободной торговле между Китаем и Австралией. Но даже соглашение о свободной торговле не может обеспечить австралийским поставщикам преимущество надолго. Инфляция цен на продукты питания и тот факт, что говядина не является основным продуктом питания для китайских потребителей, заставили китайское правительство отказаться от поддержки и защиты отечественной промышленности в целом.

И хотя пока Австралия имеет фору на китайском рынке, конкуренция растет. Например, в 2012 году бразильский экспорт говядины в Китай было приостановлено из-за болезни, но доступ к рынку был восстановлен ​​в середине 2015 года. К сентябрю 2015 года объем бразильского экспорта замороженной говядины в Китай уже превысил объемы экспорта говядины из Австралии.

Австралийские производители говядины также должны беспокоиться о конкуренции со стороны Уругвая, Канады, Аргентины, США и даже Индии.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Парагвай получил разрешение на экспорт говядины в США
26 октября 2017, 08:55
Парагвай получил разрешение на экспорт охлажденной говядины в США. Об этом сообщает один из крупнейших в стране мясоперерабатывающих комбинатов.  Официальные представители американского посольства в Парагвае опубликовали сообщение из Вашингтона, в котором говорится, что мясная компания...
Рыночные условия играют на руку австралийским поставщикам говядины
16 сентября 2015, 08:36
Австралия готова стать главным игроком на мировом говяжьем рынке, сообщает Rabobank. Рекордная температура и засуха в Австралии привели к тому, что ведущие производственные регионы страны были вынуждены увеличить темпы и объемы забоя скота, что способствовало увеличению темпов и объемов...
Австралии скоро не хватит коров
30 сентября 2014, 08:23
Спрос на австралийскую говядину из-за рубежа в настоящее время настолько велик, что промышленность, вероятно, не сможет обслужить всех потенциальных покупателей. По оценкам экспортной организации Meat and Livestock Australia (MLA), поголовье крупного рогатого скота в...


Горячее предложение