Австралия: с 1 марта 2011 года в Новом Южном Уэльсе официально вступил в силу закон о новых стандартах маркировки мясной продукции

03 марта 2011, 10:00
Многие эксперты считают, что новые стандарты в ближайшем будущем могут стать обязательными на территории всей страны.

Однако, глава Фермерской Федерации округа Виктория, Крис Никсон, заявил о том, что не видит каких-либо существенных преимуществ в нововведении. «Я не могу сказать, что вижу очевидные преимущества новых стандартов маркировки, - говорит г-н Никсон, - сегодня потребители и так находятся под большим давлением6 со всех сторон на них сыпется разнообразная и , зачастую, противоречивая информация о качестве и безопасности красного мяса, проводятся всевозможные акции и кампании по продвижению данного продукта, меняются маркировки, цены скачут вверх и вниз. Новые стандарты только добавят путаницу в сознание рядового потребителя».

Согласно Постановлению о классификации говядины от 2008 года, вся говядина, независимо от возраста скота или качественных показателей, будет маркироваться по стандартам Местного розничного классификатора. По мнению законодателей, такая маркировка показывает «ценность продукта для производителя и помогает потребителям понимать, что за продукт они покупают».

Г-н Никсон не согласен с такой постановкой вопроса и заявляет о том, что «за многолетний период работы в мясной индустрии я приобрел большой опыт и стал отлично разбираться в качестве мяса. Предложенная маркировка не является оптимальной, поскольку не дает полного представления о качестве продукта. Мы опасаемся, что нововведения, коснувшиеся Нового Южного Уэльса – это лишь тестовый проект, который правительство планирует распространить по территории всей страны в самом ближайшем будущем. Трудно поверить, что именно такие стандарты стали результатом дискуссий и обсуждений, длившихся на протяжении почти 25 лет, однако, когда в дело вовлечены такие большие инвестиции и интересы, трудно представить, что суждения всех участников будут адекватными».

Одна из самых влиятельных организаций мясоперерабатывающей промышленности – Совет по контролю качества красного мяса – отказалась комментировать новый закон о классификации говядины. Представители Совета заявили, что закон уже принят, поэтому они «будут просто ждать и наблюдать, насколько жизнеспособным он окажется, а это может показать только время и его практическое применение».

Эксперты убеждены, что новые стандарты маркировки создадут ряд трудностей и препятствий для торговли говядиной на местных рынках, поскольку будут возникать вопросы о несовпадении маркировок мяса, произведенного в разных регионах. Кроме того, дополнительные трудности возникнут и у небольших розничных магазинов, поскольку нововведение потребует переоформления ряда документов.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция требует единой для ЕС маркировки готовой мясной продукции
28 февраля 2013, 11:34
Требования к единой маркировке мяса в готовых блюдах должны стать для ЕС приоритетом, по мнению президента Франции Франсуа Олланда, о чем он заявил в минувшие выходные.Президент Франции Франсуа Олланд провел встречу с французскими производителями говядины и фермерами на открытии международной...
В Беларуси примут девять новых госстандартов на молочную и мясную продукцию
11 октября 2011, 08:49
Не позднее 2013 года в Беларуси планируется принять девять новых госстандартов на молочную и мясную продукцию. Об этом 10 октября сообщила заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алла Ахраменко.По ее словам, «важным является то, что мы...


Горячее предложение