Австралия: рынок красного мяса на подъеме

05 апреля 2011, 10:13
Один из ведущих экономистов Австралийской Ассоциации Производителей Скота и Мяса, Тим МакРей сообщает о том, что сегодня рынок красного мяса находится на подъеме, все прогнозы указывают на период повышенного спроса и высоких цен.

Г-н МакРей выступил на ежегодной конференции скотоводов Западной Австралии, где и поделился своими наблюдениями о состоянии рынка с участниками мероприятия. Он сообщил о том, что сегодня наблюдается устойчивая тенденция к росту цен как на КРС, так и на овец.

«Мировой экономический кризис серьезно повлиял на рынки мяса по всему миру. Его отголоски были слышны на протяжении почти двух лет на крупнейших рынках мяса, таких, как США,ЕС, Россия и Япония, - заявил в своем выступлении г-н МакРей, - но сегодня ситуация улучшается с каждым днем. Кризис и последовавший за ним период рецессии оказал влияние и на потребительский спрос, который существенно снизился. В последнее время объемы розничных продаж мяса растут наравне с ростом экономического благосостояния граждан, уверенности в стабильном развитии экономики и повышением потребительского спроса. Следует особо отметить повышение спроса на мясо, которое наблюдается на рынках развивающихся стран. Это очень хорошая тенденция, особенно для австралийских производителей, поскольку большая часть экспортной говядины направляется из Австралии в страны Среднего Востока. И это направление обещает стать одним из ведущих экспортных рынков мяса в ближайшем будущем».

Тем не менее, г-н МакРей подчеркнул, что некоторые проблемы в вопросе экспорта красного мяса все же существуют. Несмотря на повышение экспортного спроса на мясо в 2011 году, не стоит забывать и о форс-мажорных факторах, как, например, землетрясение и цунами в Японии, которые оказали очень сильное влияние на мировые рынки.

«Большой объем экспортного мяса из Австралии отправляется на рынки стран Среднего Востока и в Китай, - продолжает Тим МакРей, - спрос со стороны этих рынков в ближайшее время будет только повышаться, что, конечно, очень выгодно для Австралии в целом и для производителей Западной Австралии в частности».

Одним из главных вопросов, вызывающих опасения экспертов, остается вопрос о поставках говядину. Многие мировые производители распродали запасы говядины, при этом поголовье мирового стада КРС значительно сократилось. Именно поэтому возникает некоторое беспокойство по поводу объемов и стабильности будущих поставок мяса.

«С 2006 года объем поставок скота на рынки Австралии, США, Новой Зеландии и Аргентины снизился на 12,5 млн. голов, - сообщает г-н МакРей, - эта цифра эквивалентна поголовью общего стада в Квинсленде. В Бразилии поголовье КРС сохраняется на прежнем уровне и довольно стабильно, однако, в последнее время эта страна использует данный ресурс исключительно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. При этом , мировая экономика наконец восстановилась после мирового кризиса трехлетней давности, и сегодня спрос на мясо растет даже на фоне повышения стоимости мяса до рекордных высот. Рынки мяса укрепляются».

Основным экспортным рынком для производителей из Западной Австралии является Индонезия, объем экспорта в которую составляет 38 % от общего объема произведенной в штате говядины. Япония занимает второе место с показателем объема экспорта в 25 %. При этом, если рассматривать объемы экспорта говядины в масштабах всей страны, то Япония является главным импортером с долей импорта более 38,5 %, а вот на долю Индонезии приходится лишь 5 % от общего объема экспортируемой из Австралии говядины.

«Многие эксперты ожидают повышения спроса на австралийскую говядину со стороны Индонезии уже в этом году, - говорит Тим МакРей, - что касается Японии, то вполне естественно, что на данный момент спрос и заявки на поставку говядины отошли на второй план, пока страна решает более актуальные проблемы. Потенциально выгодным рынком, по-прежнему, остается средневосточное направление. Уровень развития и темпы экономического роста на Среднем Востоке впечатляют. Еще пять лет назад объем поставок говядины на эти рынки был равен 5 млн. тонн. Сегодня поставки увеличились в несколько раз и составляют более 30 млн. тонн ежегодно. Но что самое приятное в торговых отношениях со странами Среднего Востока, так это то, что они скупают все виды и все категории говядины. Кроме того, данные рынки не возражают против экспорта живого скота, что также является немаловажным и очень выгодным фактором для австралийских производителей».

Тим МакРей сообщил в своем выступлении, что в восточных штатах страны до сих пор сохраняется сложная ситуация с поставками овец и ягнят на мясоперерабатывающие предприятия, поскольку местные фермеры стараются восстановить поголовье стада. Западная Австралия продолжает бороться с последствиями засушливого сезона.

По мнению г-на МакРей, среднесрочные и долгосрочные прогнозы по поводу ценообразования на рынке овец и рынке баранины будут зависеть, в первую очередь, от того, что намерен делать Китай со своим овечьим стадом. Суть в том, продолжает Т.МакРей, что сегодня в Китае зарегистрировано одно из крупнейших овечьих стад в мире, однако, не стоит забывать о том, что население страны тоже довольно велико и нуждается в достаточных поставках продовольствия. Именно поэтому многие эксперты ожидают, что китайское стадо будет использовано исключительно на внутреннем рынке страны.

На текущий момент вопрос восстановления поголовья овец является одним из важнейших для Австралии. Что касается ягнят, то сегодня основными импортерами данного товара являются страны Среднего Востока – более 42 % ягнят из Западной Австралии отправляются на экспорт именно на эти рынки, в масштабах страны эта доля составляет 24 %.

И снова, на фоне положительных прогнозов увеличения спроса на ягнят и повышения цен, возникает неуверенность в стабильности поставок. Производители Западной Австралии сегодня вынуждены ликвидировать стадо в связи с засухой. Частично компенсировать потери могут высокие цены, которые сегодня установились на рынках баранины и ягнятины. Однако, при таких условиях потребуется большее количество лет, чтобы восстановить поголовье овец в стране.

Другой задачей для австралийских экспортеров является увеличение объемов поставок мяса на европейские рынки, что поможет укрепить позиции мясной индустрии Австралии.



Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Халяльную рыбу, оленину и ягоды начнут производить на Ямале...

ЕС больше не может полагаться на бразильские власти для сертификации экспорта мяса...

В Северной Ирландии практически нет риска распространения ящура...

Британская свинина была представлена посетителям в Китае...

Британское производство говядины и телятины в апреле снизилось...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия: поставки говядины на внешние рынки набирают обороты
6 апреля 2011, 12:09
В марте текущего года объемы экспортных поставок говядины и телятины из Австралии продолжили увеличиваться, демонстрируя рост показателей на 7 %в годовом исчислении. Объемы поставок австралийского мяса на некоторые рынки –в Южную Корею, Россию, Тайвань, страны Среднего Востока - существенно...
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:Мясоперерабатывающие компании опасаются увеличения объемов экспорта говядины
18 февраля 2011, 14:55
Национальная Ассоциация производителей говядины, как и многие другие организации данного экономического сектора, рассматривает значительное повышение объемов экспорта говядины, как единственный способ повысить конкурентоспособность отрасли и избавиться от мертвой хватки супермаркетов, влияющих на...
Объемы забоя скота в Уругвае снизился в 2010 году
10 февраля 2011, 14:40
Объем забоя скота в Уругвае снизился за 2010 год на 5 % и составил 2,2 млн.голов. При этом объем общих поставок скота также снижается.Общий оборот скота в Уругвае в 2010 году составил 2,4 млн.голов. При этом, по сообщениям аналитиков австралийской Маркетинговой службы рынка мяса и скота, около 200...


Горячее предложение