Австралия: Производители мяса кенгуру намерены завоевать китайский рынок

14 апреля 2011, 10:02
"Китайская нация отличается особыми кулинарными традициями. Использование мяса диких животных в национальной кухне не является большой редкостью, - говорит г-н Джон Келли, исполнительный директор Ассоциации производителей кенгуру Австралии и глава лоббистской группы, - Поэтому мясо кенгуру имеет все шансы гармонично вписаться в местную кулинарную традицию, особенно с учетом того, что данный вид мяса уже обрел широкую популярность даже на европейских рынках".
По крайней мере, г-н Келли надеется на это.

Растущий спрос Китая на другие ресурсы, такие как железная руда и уголь, помогла австралийской экономике не только пережить мировой финансовый кризис, но и сохранить впечатляющие темпы роста даже в неблагоприятных экономических условиях. Китай обогнал Японию и стал крупнейшим торговым партнером Австралии. Сегодня стоимость товарооборота между двумя странами составляет 52,3 млрд. австралийских долларов ($ 55,2 млрд.), или почти 21 % общего объема экспорта Австралии за прошлый финансовом год, который закончился в июне прошлого года.

Именно поэтому производители некоторых «экзотических» видов мяса, как г-н Келли, надеются, что спрос китайских потребителей на данную продукцию поможет оживить развитие производства мяса кенгуру в Австралии. Сегодня данный сектор мясоперерабатывающей индустрии переживает нелегкие времена, поскольку производители вынуждены бороться с запретами на импорт мяса кенгуру, которые были введены многими странами, например, в России в 2009 году, которая ранее была ключевым импортером мяса кенгуру.

В Австралии мясо кенгуру никогда не пользовалось высоким спросом, возможно потому, что животное является национальным символом, и активисты за права животных выступают против разведения кенгуру для использования в мясной индустрии. А может быть причина в том, что мясо обладает специфическим вкусом.

В 2008 году исследование показало, что только 14,5 процентов австралийцев сознательно ели кенгуру более четырех раз за год, для сравнения: более 80 % австралийцев употребляют говядину как минимум раз в месяц.
Тем больше возможностей и перспектив открывается для экспорта мяса кенгуру, которые считаются настоящими вредителями в засушливых центральных районах страны, где они считаются виновниками эрозии почвы и многочисленных аварий на ночных дорогах.

В 2008 году объем австралийского экспорта мяса кенгуру составил 10 010 тонн общей стоимостью 36,4 млн. австралийских долларов, или 38,4 млн. долл. США, по данным Австралийского бюро статистики. На долю России приходилось не менее 58 % этого рынка, пока вспышка заболеваний кишечной палочкой, обнаруженной в мясе в августе 2009 года, не привела кзапрету импорта данной продукции в Россию.

Объемы экспорта мяса кенгуру резко упали, в 2010 году экспорт составил всего 2 920 тонн на сумму 11,7 млн. австралийских долларов ($ 12,3 млн.).
После введения запрета на поставки мяса кенгуру в Россию, Европейский союз стал крупнейшим импортером, закупившим более 64 % от общего объема экспортного мяса кенгуру, произведенного в Австралии в 2010 году. Объем поставок в США составил всего 2,2 %.
Экспорт кенгуру включает не только долю мяса для употребления в пищу ( хотя это основная доля экспортной продукции – более 80 %), но и мясо и субпродукты, идущие на корма животным, а также поставки шкур. Эти секторы тоже пострадали от введенного Россией запрета на импорт, снизившись, примерно, в два раза.

Именно поэтому многие производители обратили свои взорыв сторону Китая, который в декабре прошлого года направил правительственную делегации в Австралию, чтобы обследовать санитарные условия и ветеринарные показатели данного сектора отрасли.
Хотя предварительные торговые условия уже согласованы, Пекин ожидает результатов оценок санитарных и ветеринарных служб. Такие данные сообщаетДжо Людвиг, австралийский сенатор, который является министром сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства.
"Нам остается решить еще ряд вопросов, прежде, чем будут заключены все соглашения, - сообщает г-н Людвиг, - В том числе соглашение о сертификации качества и безопасности экспортируемого мяса кенгуру."
Фанг Кси, чиновник китайского посольства в Канберре, говорит о том, что проверки и анализы являются простой формальностью. "Мы надеемся увидеть мясо кенгуру на китайских рынках в самом ближайшем будущем,» - сказал он.
Источник: Meatinfo

Также в разделе:

Мировой рынок мясоперерабатывающего оборудования вырастет на 25% в течение 5 лет...

Австралия экспортировала 4000 коров во Вьетнам...

ЕС сократил экспорт свинины в марте на 8%...

В Украине еще в двух областях зафиксированы случаи свиной чумы...

Водитель в США он заснул за рулем, из-за чего трейлер занесло и он опрокинулся в кювет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потребление мяса в Испании и в Европе не будет расти годами
27 апреля 2018, 09:23
Пол Морагас Паррадо, заместитель руководителя FECIC, уверен, что Федерации удастся представить за рубежом интересы малых и средних предприятий испанской мясной промышленности. Выставка Alimentaria 2018 стала хорошей возможностью для испанских производителей мяса показать свои возможности, и...
Мексика продвигает экспорт мяса в Азию через Сингапур
26 апреля 2018, 11:22
Китай, Южная Корея, Вьетнам и Индонезия являются стратегически важными рынками как для Мексики, так и для Сингапура, в рамках скоординированной стратегии по расширению агропродовольственной торговли в Азии.   Мексика хочет выйти на некоторые важные рынки Азии через Сингапур и в рамках...
Мировая мясная промышленность надеется на экономические улучшения
18 мая 2012, 14:00
В Великобритании заметны некоторые признаки улучшения ситуации в экономике страны. Об этом сообщили участники недавней конференции в Лондоне, посвященной перспективам развития индустрии производства красного мяса и молочной отрасли.Глава департамента сельского хозяйства HSBC, Аллан Уилкинсон...


Горячее предложение